Андрологическое здоровье современного мужчины

Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологические аспекты
Факторы сексологические и андрологические аспекты современного мужчины.Влияние социальных факторов на снижение качества жизни мужчины.

Сам мужчина и его окружение хотят видеть его богатым, красивым, здоровым. В понятие «здоровый» вкладывают не только физическое состояние, но и его сексуальную характеристику, а также способность реализовать свою детородную функцию, т.е. андрологическое здоровье.

Известно, что мужчины, имеющие набор хромосом 46 XY, по сравнению с женским организмом, в большей степени приспособлены к изменчивости вида, хотя обладают меньшей адаптивностью и более восприимчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Так называемые болезни цивилизации чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.

К этим заболеваниям относятся:

сердечно-сосудистой системы,
онкологические патологии,
инфекционные заболевания,
травмы.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в экономически развитых странах мира составляет 82,6 года . Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет от 4 лет (Швейцария) до 8 лет (Япония).

Если рассматривать здоровье мужчины, в частности сексологическую и андрологическую его составляющие, то следует отметить как старые, так и новые проблемы, с которыми сталкивается современный мужчина.

Эректильную дисфункцию (ЭД) рассматривают в последнее время как эпидемию XXI века. Частота ЭД существенно возросла.
По последним данным, ЭД была отмечена у 53-55% у мужчин старше 45 лет.

Революция в сексологии в связи с открытием силдефацила цитрата произошла 15 лет назад. Появилось новое, целевое средство, направленное на усиление эрекции, и достаточно быстро появились научные данные о его эффективности при различных формах ЭД и при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете II типа (СД), позднем частичном андрогенном дефиците, сосудистой патологии.

Были раскрыты новые механизмы эректильной функции, определены основные биохимические звенья регуляции, воздействие на которые позволит восстановить эрекцию.

Внедрение в сексопатологию объективных методов диагностики позволило пересмотреть соотношение психогенных и соматических причин ЭД в пользу последних.

Достаточно хорошо сексуальные расстройства изучены у пациентов с метаболическим синдромом. Так, при гипергликемии у этих пациентов ЭД отмечена у 63% больных, при сочетании СД и ожирения - у 98% пациентов, при андрогенном дефиците - у 60%.

ЭД зачастую ассоциируют с дислипедемией, характеризующейся увеличением общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и уменьшением липопротеидов высокой плотности. Многие авторы дислипедемию рассматривают как маркер ЭД.

Большое внимание в последние годы уделяют так называемому частичному андрогенному дефициту. Последний определяется как «клинико-биохимический синдром, связанный с возрастом и характеризующийся дефицитом уровня андрогенов с (или без) уменьшением чувствительности рецепторов к андрогенам, что сопровождается существенным изменением качества жизни и неблагоприятно влияет на функцию многих органов».

Клинические проявления этого состояния ранее описаны как патологический климакс у мужчин. Клинические симптомокомплексы патологического климакса у мужчин состоят из психоэмоциональных расстройств (снижение способности к продуктивному мышлению, ослабление памяти и внимания, повышенная раздражительность, утомляемость, снижение общего самочувствия и работоспособности, депрессия). Характерны вегетососудистые нарушения (чувство жара, колебания артериального давления, головокружения, внезапная гиперемия лица и верхней части туловища).

Сексуальные расстройства при возрастном андрогенном дефиците весьма многогранны. Так, изменение либидо отмечено у 91% больных, причем снижение - у 81%, повышение - у 6%, извращение - у 4%. Снижение адекватных эрекций наблюдается у 63% мужчин, отсутствие адекватных эрекций - у 37%, стертость оргазма - у 86%, затрудненность эякуляции - у 25% пациентов. Среди соматических симптомокомплексов патологического климакса у мужчин выделяют остеопороз, увеличение висцерального ожирения, гинекомастию, снижение мышечной массы и физической силы, истончение и атрофию кожи, доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ).

В связи с увеличением количества больных, страдающих ДГПЖ и раком предстательной железы, и появлением новых, прежде всего радикальных методов хирургического лечения этих заболеваний, актуальной является реабилитация половой функции у этой категории больных.

Так у 45-60% мужчин, страдающих ДГПЖ, отмечены те или иные нарушения сексуальных функций, усиливающиеся при назначении консервативной терапии.

Расстройства мочеиспускания при ДГПЖ в настоящее время рассматривают как симптомы нижних мочевых путей (СНМП), сочетающиеся у многих пациентов с ЭД.

Доказана стойкая связь между наиболее тяжелыми формами СНМП и ЭД. При этом обращено внимание на широкое распространение обеих патологий среди мужчин пожилого возраста и их выраженное влияние на качество жизни.  Отправной точкой этих двух патологий является возрастное снижение свободного тестостерона (Т), что уменьшает эротизирующее действие тестостерона на нервные центры, регулирующие механизмы эрекции, с одной стороны, а с другой - снижает тонус мышц, обеспечивающих выталкивание мочи из мочевого пузыря, и обусловливающее стромальную гиперплазию предстательной железы.

Повышение уровня эстрогенов, являющихся антагонистами андрогенов, усиливает проявление гипоандрогении.

Одним из этиологических механизмов частичного андро-генного дефицита является увеличение продукции гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ), что, однако, не усиливает выработку андрогенов и способствует разрастанию парауретральных желез.

Вегетососудистая дистония, проявляющаяся при патологическом климаксе усилением симпатического тонуса, приводит к спазму сосудов, обеспечивающих эрекцию, и способствует формированию ирритативных синдромов, нарушающих мочеиспускание.

Нарушение андрогенэстрогенного равновесия вызывает дальнейшую гиперплазию предстательной железы и снижение тонуса детрузора.

Современного мужчину преследует депрессия, также являющаяся знаковым заболеванием XXI века. Сегодня депрессией страдают 10% населения мира, из них 800 тыс. ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Депрессию зачастую называют раком XXI века.

Депрессию отмечают у 86% сексологических больных, причем у 67% пациентов выявлена врожденная психопатологическая отягощенность, предшествующая сексуальной патологии.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что многие заболевания мужчин связаны с их образом жизни и экологическими факторами.

Современный мужчина мало двигается, предпочитает проводить свободное время за компьютером, занятие спортом заменяет многочасовым просмотром соревнований по телевидению.

Адинамия зачастую сочетается с излишним потреблением пищи и особенно алкоголя.

Заметно возросла так называемая пивная алкоголизация населения.

Менее половины всего взрослого населения употребляют алкоголь (около 2 млрд.).

Мужчин, воздерживающихся от алкоголя, 45%, женщин - 66%. Снижение сексуальной функции выявляют у 30-50% больных алкоголизмом 1-2-й стадии.

Сексуальные расстройства отмечают у 72% злоупотребляющих алкоголем.

Следующий враг мужского здоровья - курение. Ежегодно почти 6 млн. погибают от табакокурения; по прогнозам к 2030 году погибнет в год не менее 8 млн.. В мире более 1 миллиарда курильщиков, из них 80% - мужчины. В Великобритании курение становится причиной ЭД у 150 тыс. мужчин ежегодно. Курящие гипертоники страдают ЭД в 26 раз чаще, чем некурящие.
Никотин, как и наркотики, при длительном употреблении становится неотъемлемой частью обмена веществ. Доказано отрицательное влияние никотина, прежде всего на сосудистую систему. Количество инфарктов и инсультов у курильщиков в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В 30% смертность от злокачественных новообразований связывают с курением.

Заболевания дыхательных путей у курящих в 25 раз чаще. У 5% больных сексологических клиник никотин является основной причиной сексуальных расстройств. Мужчины, выкуривающие более 1 пачки сигарет в день, имеют на 50% больше риск развития сексуального расстройства.

Бич современной цивилизации - наркотики. Среди наркоманов нет долгожителей. 85% наркозависимых мужчин имеют сексуальные проблемы. Причина расстройств многогранна: это и деградация личности, снижение выработки тестостерона и эндоморфинов. Наркозависимые проявляют склонность к девиантному поведению, их лечение сопряжено с большими трудностями в связи с ослаблением у них самоконтроля, а возбуждение подкорковых структур мозга может приводить к повышению эротичности и стремлению получить удовлетворение любым путем, что нередко приводит к совершению сексуальных преступлений.

На начальных этапах употребление наркотиков усиливает выраженность сексуальных ощущений. По мере повышеныя дозы на первый план выступает ощущение изоляции, параноидальные мысли, анорексия и сексуальное безразличие.

Следующий бич мужского здоровья - ожирение. По данным ВОЗ, избыточной массой тела в современном мире страдают примерно 1,5 млрд. взрослых людей и еще 350 млн. склонны к ожирению. Примерно 20 млн. детей до 8 лет имеют проблемы с избыточной массой тела. Правда, женщины более склонны к ожирению, чем мужчины. Всего ожирением страдает около 15% населения нашей страны. Для сравнения, в странах СНГ избыточной массой тела страдает от 10% до 45% населения.

ЭД в результате применения препаратов различных фармакологических групп встречается в 25% случаев. Механизмы развития эректильных расстройств комплексные и в настоящее время до конца не изучены. Помимо действия на эректильную составляющую копулятивного цикла препараты могут влиять на сексуальную функцию в целом, изменяя качество оргазма, либидо и эякуляции.

Наиболее часто ЭД вызывает следующие лекарственные средства.

Психотропные препараты.
Кардиоваскулярные препараты.
Гормональные препараты.
Препараты прочих групп.
Побочные явления психотропных препаратов связаны с адренергическим, антихолинергическим, дофаминергическим и серотонинергическим эффектами.

Из лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы особо выделяют гипотензивные, литиаритмические препараты как наиболее часто ассоциируемые с эректильными расстройствами. Тяжелые формы ЭД откроются в 39% случаев у пациентов, получающих комплексную терапию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Механизмы развития эректильных расстройств при использовании мочегонных средств, в особенности тиазидов, сводится к гипокалиемии, прямому воздействию на гладкомышечные структуры синусоидов кавернозной ткани с нарушением гладкомышечной релаксации.
Влияние ß-адреноблокиторов на эректильную функцию до сих пор остается предметом дискуссии. Препараты этой группы по данным ряда исследователей, приводят к снижению уровня сывороточного тестостерона и угнетают либидо.

Эректильные расстройства при применении сердечных гликозидов, в частности дигоксина, связаны со снижением уровня сывороточного тестостерона и повышением уровня эстрогенов. Дигоксин оказывает и ингибирующее влияние на ферментативную активность, изменяя проводимость кальциевых каналов.

Лишь 10% пациентов с гипертонической болезнью, не принимавших гипотензивные препараты, страдали эректильным расстройством. Симпатолитические препараты в 20-30% случаев приводят к нарушению эякуляции и эректильным расстройствам.

Хронический простатит (ХП) занимает особое место в структуре урологических, сексологических и гидрологических проблем современного мужчины.

Частота заболевания составляет 12-15% среди всех мужчин.
Предложено большое количество классификаций ХП (в том числе классификация Американского института здоровья). Принципиально важно деление простатита на бактериальный (инфекционный), составляющий 25-30% от всех форм простатита, и абактериальный (70-75%) простатит, последний рассматривают как первично хронический абактериальный (40-45%), и как исход острого (хронического) бактериального простатита.

Как правило, больные ХП предъявляют жалобы на дизурию (8-78%), алгический синдром (30-40%), психоэмоциональные расстройства (78-93%), сексуальную патологию (40-45%). Сексуальные расстройства прежде всего касаются длительности полового акта (20-25%) и снижения оргиастических ощущений (15-20%). При сочетании у больного ХП и ЭД последняя может быть обусловлена психогенным фактором, приобретенной андрогенной недостаточностью, нарушением кавернозной гемодинамики. При этом у 61% простатит является причиной сексуальных расстройств, а у 39% пациентов сексуальная патология приводит к застойным явлениям в предстательной железе, что способствует ее воспалению.

Что касается генеративных возможностей мужчины XXI века, то и они существенно снижаются.

Так, по данным ВОЗ в последнее десятилетие количество бесплодных браков увеличилось с 8% до 29%  в 30-40% случаев бесплодие связано с патологией мужской репродуктивной системы.

Необходимо отметить, что наряду с установленными факторами бесплодия, у 15-30% мужчин констатируют идиопатическое бесплодие, а у 30% бесплодных мужчин выявляют несколько этиологических факторов (воспаления, гормональные нарушения, аномалии развития, аутоиммунные состояния, сосудистая патология, сексуальные расстройства), что существенно снижает эффективность терапии.

Особую озабоченность вызывает увеличение заболеваемости, связанное с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Частота выявления возбудителей ИППП среди бесплодных мужчин составляет не менее 15%, чаще всего бесплодие ассоциируют с хламидийной инфекцией (46%).


Девять лет назад ВОЗ определила основные аспекты своей глобальной стратегии. Это планирование семьи, здоровье матери и ребенка, профилактика и лечение ИППП, сексуальное здоровье.

Как видно из нашего сообщения, сексуальное и репродуктивное здоровье мужчины в XXI веке оставляет желать лучшего. Сексуальные и андрологические проблемы существенно снижают качество жизни современного мужчины.

Оценивая качество жизни мужчины в XXI веке, нельзя не заметить существенной гендерной диспропорции. Так, длительность жизни современного мужчины меньше длительности жизни женщины, в то время как смертность в 2 раза выше. Многие болезни человека: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и сосудистые заболевания мозга, депрессии, ночной энурез, заболевания мотонейронов имеют так называемое мужское лицо. Отмечено, что синдром обструктивного апноэ у мужчин диагностируют в 8 раз чаще, чем у женщин, болезнь Паркинсона встречается в 4 раза чаще у мужчин.

В результате гендерной диспропорции смертность у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.

В связи с этим во многих странах (Австрия, Великобритания, Канада, Австралия, Германия, США) разработаны и успешно реализуются государственные программы по охране мужского здоровья.

Хочется надеяться, что и в России появятся такие программы, целесообразность которых продиктована необходимостью поднять мужское здоровье на должную высоту.













андрологическое здоровье
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог