Все о мошонке: строение, функции, заболевания


У мужчин передняя брюшная стенка образует некоторое выпячивание книзу между основанием полового члена и анальным отверстием, представляя такой орган, как мошонка. Она имеет перегородку, разделяясь на две отдельные камеры, внутри которых располагаются мужские половые железы. Обозначение органа, в переводе с латыни, означает мешочек, который имеет кожно-мускульное строение.

Специфика строения

Мошонка относится к органам мужской репродуктивной сферы и обеспечивает следующие функциональные процессы:
является вместилищем для расположения яичек и придатков.
обеспечивает оптимальный температурный баланс, необходимый для сперматогенеза, а это 34,5 град, что осуществляется за счет специфики строения мошонки и ее стенок, которые при расслаблении и сокращении внутреннего мускульного слоя, способствуют изменению площади органа, тем самым увеличивая или снижая теплоотдачу.
Стенки органа представляют многослойную тканевую структуру, которая также является оболочками яичка и представляет:

Строение мошонки
Наружный слой дермы.
Мясистая оболочка в виде подкожной соединительной ткани, которая богато оснащена мускульными и эластичными волокнами, исключая включения жировых клеток. Эта ткань является основой внутренней перегородки мошонки, определяясь снаружи анатомическим швом в вертикальном направлении.
Семенная фасция, наружная. Представляет структурный аналог поверхностной фасции брюшной стенки.
Мышечная фасция, поднимающая яичко, образуется из косой мышцы и фиброзных волокон брюшины.
Семенная фасция, внутренняя, имеет сращение с влагалищной оболочкой яичка.
Влагалищная оболочка яичка состоит из внутренней и пристеночной пластинки, между которыми находится замкнутая полость, заполненная серозным содержимым.
Ткани органа богато снабжены разветвлением сосудистой кровеносной, лимфатической сети и нервных волокон.
Возникновение патологического процесса может затрагивать различные слои тканей мошонки, определяя направление его течения и соответствующие этапы диагностических мероприятий.

Виды обследования мошонки.

Начальная стадия диагностики включает осмотр и пальпацию органа, но рассмотрение внутреннего строения и функционирования тканей с выявлением патологии на ранних этапах его образования, возможно путем проведения узи органов мошонки. Метод относится к быстрой и безболезненной процедуре длительностью не более четверти часа. Сканирование применяется не только при выявлении заболевания, но и с профилактической целью предотвращения его развития.

Используется узи мошонки при появлении таких беспокоящих симптомов, как уплотнение тканей, изменение размера органа, острая или тянущая боль в мошонке, а также в следующих случаях:

подтверждение диагноза;
наблюдение за восстановительной реакцией после оперативного вмешательства или текущим патологическим процессом: киста, грыжа, варикоцелле, лимфома, клеточное преобразование тканей;
предположение на развитие опухолевидного тканевого процесса;
уточнение причины смещения яичка;
бесплодие;
закрытое механическое повреждение и др.

Процедура выполнения узи органов мошонки не требует проведения заблаговременной специальной подготовки, необходима только гигиеническая чистота обследуемого органа. Пациента размещают в горизонтальной плоскости на кушетке, который рукой фиксирует половой орган к брюшной стенке. После нанесения на зону обследования смазочного вещества, проводится непосредственно узи мошонки с определением размеров, толщины, характеристик структурного строения, особенностей сосудистого сплетения, что позволяет точно и быстро идентифицировать природу развития патологического состояния.

Симптомы заболеваний органов мошонки.

Среди симптомов развития патологического процесса в тканях мошонки необходимо выделить следующие, наиболее часто встречающиеся признаки:

Боль в мошонке может сопутствовать не только различным заболеваниям воспалительного и инфекционного характера течения: орхит, эпидидимит, абсцесс, гангрена, варикоцеле, опухолевидное преобразование. Но и механическому воздействию: перекрут или травма яичка, образованию грыжи, что чаще всего приводит к развитию острой боли в мошонке. При появлении признака следует незамедлительно обратиться к специалисту, что исключит возникновение последующих осложнений.

Уплотнение в мошонке является результатом травматического повреждения, образования атеромы мошонки или развития процесса воспаления в области яичка, его придатка или на покровах кожи органа, что характеризует доступность органа для механического воздействия и присутствие в тканях большого числа сальных желез. Признак может сочетаться с покраснением мошонки, что требует дополнительного обследования, характеризуя не только воспалительную природу процесса, но и сосудистую патологию.

Зуд мошонки, отображая сигнальную реакцию нервных волокон кожного покрова в результате воздействия раздражителя на рецепторы тканей, вызывает непроизвольное желание к устранению проявления путем механического расчесывания. Причинами появления зуда мошонки могут служить такие факторы, как аллергические проявления, несоблюдение гигиенических требований или частое бритье, нервные нарушения, кожные и урогенитальные патологии, опухолевые и обменные изменения.
Отек мошонки определяется изменением объема органа в большую сторону за счет увеличения количества межклеточной жидкости в тканях и может развиваться в результате инфекционного, воспалительного или аллергического процесса, травмы или перекрута яичка, а также опухолевого преобразования. Для разграничения отека мошонки от увеличения объема самого органа, при патологическом разрастании тканей, проводят инструментальную диагностику путем узи сканирования тканей.

Покраснение мошонки является результатом избыточного наполнения кровеносной сосудистой сети органа и обозначается термином гиперемия. Спровоцировать состояние кожного покрова могут любые из вышеперечисленных патологических процессов, а также признак может проявляться не только обособленно, но и в сочетании с отеком, зудом, уплотнением, болью в мошонке.
При обнаружении одного или нескольких симптомов нарушения здорового состояния функционирования органа следует незамедлительно обратиться к профильному специалисту для возможности компетентного установления природы патологического состояния и принятия соответствующих, направленных на устранение причины его развития, лечебных действий.

Строение яичек

Классификация болезней мошонки
К наиболее распространенным заболеваниям органа относят следующие патологические состояния:

Атерома мошонки. Процесс характеризует спайку просвета сального протока волосяных мешочков поверхностных тканей органа, в результате чего наблюдается скопление выделяемого секрета, без возможности его выведения наружу, что проявляется присутствием округлого подвижного подкожного образования. При атероме мошонки присоединение инфекционного агента может способствовать развитию воспаления, которое характеризуется покраснением мошонки. Кистообразное преобразование тканей не имеет злокачественной природы, но в редких случаях процесс преобразования может быть необратимым.

Жировик на мошонке относится к локализованному доброкачественному образованию в соответствии с названием тканей и обозначается термином липома. Представляет собой капсулированное соединительнотканное образование, заполненное жировыми клетками, в основе своей не причиняет какого-либо беспокойства.

Водянка мошонки или гидроцеле, характеризует увеличение объема серозной жидкости во влагалищной оболочке яичка, между ее внутренним и пристеночным слоями. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, иметь острое или хроническое течение. Объем скапливающейся жидкости, прозрачного или желтоватого оттенка, может достигать более литра. При диагностике требует дополнительного лабораторного исследования жидкости для исключения патологического клеточного преобразования.

Прыщи на мошонке свидетельствуют о присутствии вирусного или инфекционного поражения тканей органа, нарушения оттока сальных протоков или развития опухолевого процесса. Чаще всего патология развивается при несоблюдении правил индивидуальной гигиены или чрезмерном увлечении ею, ведении беспорядочной половой жизни без использования средств защиты, аллергические проявления и т.д.

Варикозное расширение вен мошонки или варикоцеле, процесс сосудистого изменения затрагивает семенной канатик, нарушая венозный отток от яичка и характеризуясь появлением дискомфорта, тяжести и боли в мошонке с визуальным увеличением венозной сети сосудов. Без принятия своевременных лечебных мер ведет к уменьшению размеров яичка, нарушением сперматогенеза и бесплодию.

Киста мошонки или сперматоцеле, может затрагивать как придаток, так и семенной канатик, образуя ограниченную полость, заполненную жидкостью. В большинстве случаев образуется на фоне нарушения выводной способности протоков с накоплением жидкости, в которой происходит дозревание и перемещение сперматозоидов.





Мошонка
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог