Заболевания органов мошонки

К органам мошонки относятся яички, придатки яичек, семенные канатики, в состав которых входят семявыносящие протоки и сосуды яичка. В яичках происходит образование сперматозоидов, в придатках - их созревание и накопление, а семявыносящие служат для их выведения наружу. Кроме того, в яичках происходит образование мужского полового гормона - тестостерона, который выполняет ряд важных функций в организме мужчины. Заболевания органов мошонки можно разделить на воспалительные и невоспалительные, а также травмы органов мошонки.

К воспалительным заболеваниям относятся орхит и эпидидимит. Это острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание яичка и/или придатка яичка. Возбудителями инфекции могут быть как неспецифические, так и специфические (гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и др.) бактерии, а также вирусы. Чаще всего заболевание является осложнением воспалительных изменений соседних органов (простатит, везикулит, уретрит), возникают на фоне переохлаждений, снижения иммунитета, травм мошонки.

Воспаление проявляется увеличением и покраснением мошонки с одной или с обеих сторон, болезненностью при пальпации воспаленного органа, повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации. Диагностика заболевания основывается на данных осмотра, УЗИ, лабораторных анализов, также необходимо выявить основной источник заболевания.

Лечение медикаментозное, заключается в применении антибактериальной, инфузионной, противовоспалительной терапии. После нормализации температуры тела необходимо провести физиотерапевтические процедуры. Обязательно также лечение источника инфекции (простатит, везикулит, уретрит). При этом лечение необходимо назначать в максимально ранние сроки от начала заболевания для предупреждения развития тяжелых осложнений, таких как: развитие сепсиса (генерализация процесса), абсцесса яичка, требующего оперативного лечения (вскрытие и дренирование абсцесса или удаление яичка), атрофии (уменьшение в размерах яичка с потерей его функций) яичка.

К невоспалительным заболеваниям органов мошонки относятся варикоцеле (расширение вен семенного канаатитка), водянка оболочек яичка (гидроцеле), кисты придатка яичка, редко встречается рак яичка.

Наиболее частые заболевания мошонки:

Крипторхизм
Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит
Варикоцеле

Водянка яичка (гидроцеле)
Киста придатка яичка (сперматоцеле)
Деференит
Фуникулит
Абсцесс яичка, придатка яичка
Травма органов мошонки
Опухоль яичка, придатка яичка, семенного канатика
Генитальные бородавки
Атерома
Гангрена
Абсцесс
Рожистое воспаление
Контактный дерматит
Паховый микоз

Симптомы заболевания органов мошонки:
покраснение;
отек;
боль;
кровь в сперме;
зуд;
увеличение объема;
низкий тонус (отвисшая мошонка);
варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

В диагностике применяются:
Осмотр и пальпация
Лабораторная диагностика
Диафаноскопия
УЗИ органов мошонки
МРТ
Биопсия

ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА. ГИДРОЦЕЛЕ.
Что такое водянка оболочек яичка, отчего она бывает, как часто встречается

Водянка оболочек яичка или гидроцеле это скопление жидкости, внутри влагалищной оболочки яичка, которая в норме окружает яичко и является одной из его оболочек или стенок мошонки. Водянка оболочек бывает: врожденная или приобретенная, хроническая или острая, идеопатическая или симптоматическая. Причинами гидроцеле могут быть врожденное незаращение связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка оболочек яичка, врожденное состояние чаще встречающееся у детей), воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травмы мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания - филляриоз), тяжелая сердечная недостаточность. У взрослых мужчин частота гидроцеле находится в пределах 1%, хотя эти данные значительно варьируют в разных странах. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение операций по коррекции паховых грыж или варикоцеле.

Как проявляется гидроцеле
Характерно увеличение мошонки. Кожа мошонки не изменена. При ощупывании увеличенная половина мошонки плотно-элластической консистенции, безболезненна. Яичко обычно оттеснено книзу, при больших размерах - кверху, чаще не пальпируется. Пальпация безболезненна. При просвечивании мошонки в темном поле (диафаноскопии) на розовом фоне отчетливо видно нормальное или несколько уменьшенное яичко.В основе диагностики данного состояния лежит врачебный осмотр и физикальные обследования. Точный диагноз помогают установить диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Гидроцеле не представляет опасности для жизни пациента, оно причиняет лишь эстетические и функциональные неудобства. Порой водянка оболочек яичка может быть настолько большой, что мешает ходить и даже сидеть. Прогноз при больших размерах - атрофия и нарущение сперматогенеза.

Как лечится гидроцеле
Медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Временную и быструю помощь больному можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца. Однако пункция водянки заканчивается ее рецидивом в 100% случаев. Единственным радикальным способом, позволяющим избавиться от гидроцеле навсегда, является хирургическая операция.

В чем заключается профилактика водянки оболочек яичка
Чтобы избежать образования водянки оболочек яичка следует беречь мошонку от травм, всяческим образом избегать и предотвращать инфекционные заболевания, в том числе инфекции, передаваемые половым путем (в частности хламидиоз, который является причиной 55% острых воспалений придатка яичка, эпидидимитов, у мужчин моложе 35 лет). Следует остерегаться паразитарных заболеваний, особенно при нахождении в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Если Вы обратились к врачу за лечением гидроцеле, помните, что пункция водянки приведет лишь к временному улучшению и после нее гидроцеле на 100% рецидивирует.


КИСТА ПРИДАТКА ЯИЧКА.
Что такое киста придатка яичка и семенного канатика, отчего они бывают и как проявляются?
Киста придатка яичка или сперматоцеле, а также киста семенного канатика или фуникулоцеле - объемные образование округлой формы, которые представляет собой скопление жидкости, окруженное, как и любая киста, плотной фиброзной оболочкой или капсулой. Сперматоцеле и фуникулоцеле образуются в придатке яичка или в семявыносящем протоке (часть семенного канатика), когда их выводные протоки перестают нормально опорожняться и заполняются жидкостью, которую вырабатывает придаток яичка для обеспечения нормального дозревания и транспорта сперматозоидов. В анамнезе травма или воспаление мошонки, они могут быть также и врожденными. Сперматоцеле и фуникулоцеле протекают бессимптомно. В пожилом возрасте вызывают боли при ходьбе и физической работе. При пальпации над яичком или вне связи с ним определяется шаровидное образование, с гладкой поверхностью, мягкоэластичной консистенции, безболезненное. Иногда слегка расширенные вены семенного канатика. Кисты придатка яичка встречаются значительно чаще кист семенного канатика.

Киста придатка яичка не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении.

Как диагностируется киста придатка яичка
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил применявшуюся ранее диафаноскопию. При УЗИ мошонки можно точно определить местоположение кисты придатка яичка и ее размеры.

Как лечится киста придатка яичка
Лечения кисты придатка яичка в большинстве случаев не требуется. Лечение хирургическое - иссечение кисты придатка яичка. Рекомендовано ограничение физической нагрузки в течении нескольких месяцев после операции. Особенностью этой операции является удаление кисты, не нарушая ее целостности и аккуратное ушивание придатка яичка. Если этого не сделать, после операции могут развиться рубцовые изменения в придатке яичка, которые могут привести к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов.

В чем заключается профилактика образования кист придатка яичка
Следует беречь мошонку от травм. При подозрении на наличие кисты придатка яичка лучше показаться урологу и выполнить УЗИ мошонки. Это позволит объективно оценить необходимость в проведении лечения.


ЭПИДИДИМИТ.
Особенностью течения данных заболеваний является наличие передаваемых половым путем возбудителей часто связанных с появлением нового полового партнера или же с наличие нескольких половых партнеров в недавнем прошлом. Эпидидимит - это воспаление придатка яичка. Орхит - воспаление самого яичка, а орхоэпидидимит - одновременное воспаление яичка и его придатка. Яичко, придаток яичка и семенной канатик еще называют органами мошонки. На практике чаще всего наблюдается эпидидимит, реже орхоэпидидимит и еще реже изолированный орхит. Также достаточно редко встречается изолированное воспаление входящего в состав семенного канатика семявыносящего протока - деферентит. Данные воспалительные процессы могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими.

Как проявляются воспаление органов мошонки
Симптомы обычно односторонние: боль в яичках, припухлость мошонки. Могут быть симптомы уретрита, часто бессимптомного: выделения из уретры, дизурия, раздражение полого члена. Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит - это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка и/или его придатка, резкими и интенсивными болями и подъемом температуры тела. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель. Хронические воспаления яичка и/или его придатка характеризуются длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением и устойчивостью к проводимому лечению. Хроническим течением чаще всего отличается туберкулезный эпидидимит. Рецидивирующие воспаления органов мошонки связаны с неадекватно проведенным лечение или повторным попаданием инфекции в придаток яичка и яичко. Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.

Какие причины воспаления органов мошонки
Причинами данных воспалительных процессов чаще всего бывают инфекции, которые попадают в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала (уретры). Причем у молодых мужчин, моложе 35 лет, это чаще всего инфекции передаваемые половым путем. В частности, хламидии являются причиной острых эпидидимитов молодых мужчин с частотой более 50%. На втором месте стоит гонорея. В более старшем возрасте (после 50 лет) ведущей причиной воспалений органов мошонки являются кишечные микроорганизмы, которые вызывают инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты). К ним относятся кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, псевдомонады, протей и др. Имеются перекрессные между двумя группами случаи, поэтому обязательным является получение полной информации в отношении сексуальных отношений в настоящее время и в прошлом. Реже причиной эпидидимита и орхита, а также деферентита, может стать туберкулезная или вирусная инфекция. Так у мальчиков моложе 15 лет орхиты нередко могут стать осложнением вирусного паротита (свинки) или краснухи. Развитию эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита в значительной степени способствует резкое переохлаждение, которое приводит к ухудшению кровоснабжения мошонки. Воспаления органов мошонки также могут быть вызваны травмами и операциями на яичке, его придатке и семенном канатике. В связи с этим после травм мошонки и операций на ее органах часто назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Чем опасны воспаления органов мошонки? Надо ли срочно обращаться к врачу?
Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки - опасность наступления бесплодия значительно выше. В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона - тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.).

Вторым очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к врачу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит. Как известно опухоли яичка более чем в 90% злокачественны и могут стать причиной смерти молодого человека, если он своевременно не обратиться к врачу. В то же время, если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена - она излечима почти в 100% случаев. При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт, или омертвение, связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа. Инфаркт яичка - необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии. Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster). Таким образом, при появлении описанных выше симптомов (увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка, боли в мошонке, повышение температуры тела) следует срочно обратиться к урологу и пройти надлежащие диагностику и лечение.

Как проводится диагностика воспалительных заболеваний органов мошонки?
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию. Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. Выполняются тесты на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка - выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры. Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу-урологу, андрологу!

В чем заключается лечение воспалительных заболеваний органов мошонки
Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций. Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений. При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком, которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления. При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка - применяется хирургическое лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка и/или его придатка. Мы используем в своей практике физиотерапевтические методы лечения данных заболеваний.

Какова профилактика воспалительных заболеваний органов мошонки и их осложнений?
Для профилактики описанных выше заболеваний и их осложнений следует, прежде всего, избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путем и своевременно их лечить, не подвергаться резким переохлаждениям, беречь мошонку от травм. Следует отдавать предпочтение обтягивающим трусикам, одеваться достаточно тепло зимой. При наличии описанных выше признаков эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита следует срочно обратиться к врачу урологу!
Заболевания органов мошонки
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог