Бужирование уретры

Бужирование уретры - метод, используемый в урологии для диагностики и лечения патологических нарушений в мочеиспускательном канале. Нередко у женщин  и мужчин процесс мочеиспускания затрудняется с появлением сужения мочевого канала, именно в таких случаях, уже достаточно длительное время применяют бужирование уретры.

Затрудненное мочеиспускание, связанное с сужением мочевого канала возникает в результате целого перечня причин, таких как:
травма или ранение промежности или полового члена у мужчин;
травмы тазовой области;
медицинское хирургическое вмешательство;
повреждение уретры химическими препаратами;
последствия заражения венерическими заболеваниями или другими инфекциями.

Бужирование уретры - принцип действия
Суть процесса заключается в введения бужа, или проводника с баллоном, в полость мочеиспускательного канала, с целью диагностики сужения и улучшения проходимости трубчатого органа.

Бужами называют специальные стержни, жесткие или гибкие, разного диаметра. В каждом отдельном случае специалистом подбирается необходимый диаметр инструмента, который постепенно увеличивается с последующей процедурой бужирования. Количество манипуляций определяется доктором индивидуально, чтобы достичь максимального эффекта.

Для проведения процедуры бужирования уретры  используют бужи с овальным наконечником, позволяющие легко пройти через сужение канала и попасть в мочевой пузырь. Выполняется бужирование амбулаторно, с использованием местной анестезии или же, в редких случаях, под общим наркозом.

Медицинской практикой доказана эффективность применения бужирования уретры при возникшей патологии сужения мочеиспускательного канала травматического и воспалительного характера. Однако выполняться она должна опытным специалистом, тогда в конечном результате при благоприятном исходе диаметр канала увеличивается, растягиваются рубцовые образования, тем самым восстанавливается нормальное мочеиспускание.

Иногда процедуру бужирования проводят для определения местоположения камней в мочевом пузыре.
После проведения растягивания пациентам назначается антибактериальная терапия для профилактики острых воспалительных процессов. Физиотерапевтические процедуры и препараты, способствующие размягчению и рассасыванию рубцовых тканей, в какой-то степени улучшают результат, но не дают гарантии, что сужение не появится повторно.

Показания и противопоказания к применению метода
В наши дни метод бужирования хоть и имеет широкое применение, однако количество его сторонников стремительно уменьшается. Такая тенденция связана с большим процентом рецидивов после проведения манипуляции и высокой вероятностью осложнений.
Повторное появление стриктур объясняется возможностью травмировать стенку уретры, тем самым лишь усугубить состояние больного.

К осложнениям относят кровотечение, присоединение инфекции, образование спонгиофиброза и болевые ощущения. Бужирование уретры противопоказанобужирование уретры у женщин проводить при острых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, а также сразу после полученной травмы.

Кроме того с появлением более современных методик для борьбы со стриктурами, бужирование уретры применяется лишь при коротких сужениях, вовлекающих только слизистую уретры. Также в случаях, когда к пациенту не может быть применим другой метод, в связи с сопутствующим заболеванием или пожилым возрастом.
Как достойная альтернатива бужированию, используется другой эндоскопический метод - оптическая внутренняя уретротомия.

Во время обследования и лечения в этот орган вводится буж, и с каждой последующей процедурой диаметр инструмента увеличивается. Такая процедура, как правило, повторяется несколько раз. Её количество специалист определяет для каждого пациента индивидуально, в зависимости от болезни и состояния его здоровья. Бужирование уретры у мужчин применяется не только для диагностики заболеваний мочеиспускательного канала, но и в лечебных целях, для расширения канала уретры при расстройствах мочеиспускания.

Процедура бужирования противопоказана, если пациент болен пиелонефритом, простатитом, циститом, а также при наличии травмы канала уретры. Эта процедура требует особой осторожности,  так как введение бужа, в связи с кривизной уретры, может её травмировать. Бужирование направлено на восстановление нормального мочеиспускания, когда есть патология, имеющая травматический или воспалительный характер. Обычно бужирование уретры у мужчин производится с помощью нитевидных бужей. Они легко проходят через канал уретры в мочевой пузырь. Каждую следующую процедуру проводят, увеличивая используемые насадки. Это делается для того, чтобы ещё больше расширить канал уретры.

Больной при введении бужа должен лежать на спине, а врач - расположиться справа. На первом этапе вводятся стержни среднего размера (№16-18 по Шарьеру), определяя место сужения мочеиспускательного канала. Надо иметь ввиду, что уретра имеет форму буквы S, и это определяет её физиологическую кривизну. Она проходит через мышечное дно малого таза и предстательную железу. Эта часть наиболее сложна для прохождения бужа, так как имеется риск травмирования. Поэтому нужен опыт применения определённых приёмов при бужировании, так же, как и опыт при введении мужского металлического катетера.

Когда буж доходит до луковичной части уретры, инструмент переводится на середину тела, в состояние, параллельное передней брюшной стенке. Врач должен ощущать это прохождение бужа, который как бы нащупывает свой ход. На втором этапе буж оказывается в мембранозной части мочеиспускательного канала. Затем он смещается вниз, продвигаясь в глубину и дальше - в мочевой пузырь (третий этап). Когда проводится бужирование уретры у мужчин, не следует допускать форсирование процедуры. Если спастически сокращается мочеполовая диафрагма и сфинктер мочевого пузыря (а это является обычным препятствием), то следует применить осторожное стойкое надавливание. На втором и третьем этапе бужирования возможно травмирование и кровотечение из-за отсутствия у врача навыков проведения этой процедуры.

В таких случаях пользуются металлическим бужем с эластичными проводниками. Введя сначала эластичный проводник, на его конец прикрепляется металлический буж, который продвигается за ним по суженному участку, не повреждая его. Такой же способ применяют, когда сужение охватывает значительную часть уретры и извилистость её хода. Буж остаётся в уретре на сутки-двое, а затем врач применяет систематическое бужирование металлическими стержнями. Если нитевидный буж не проходит через зауженную часть уретры, то применяется другая процедура. Нитевидный буж подводится к сужению, фиксируется, а через несколько часов происходит преодоление участка сужения.

Очень важно в процессе бужирования избегать осложнений: уретральной (резобтивной) лихорадки, острых воспалительных заболеваний мужских половых органов - простатита, эпидидимита, повреждения мочеиспускательного канала. В качестве профилактики осложнений проводится антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия (2-3 дня после бужирования).






прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог