Катетеризация мочевого пузыря
Катетеризация мочевого пузыря бывает диагностической и лечебной.
Наиболее часто применяемая процедура в практике врача-уролога - это катетеризация мочевого пузыря у мужчин и женщин. Ее проведение преследует две цели - лечебную и диагностическую, и если в первом случае процедуру выполняет врач, то во втором с поставленной задачей справится и медсестра.

Процедура противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, так как способствует распространению инфекции.

Для катетеризации необходимо приготовить следующее:
- стерильный катетер и пинцет в стерильном лотке. На наружный конец металлического катетера надевают резиновую трубку длиной около 15 см. Эластический катетер перед употреблением нужно подержать в горячей стерильной дистиллированной воде - он станет мягче;

раствор для обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала перед катетеризацией;
- стерильный глицерин, вазелиновое масло или синтомициновую эмульсию;
- ватные шарики, нестерильный пинцет, лоток.
  Подготовка к катетеризации включает обработку рук медицинской сестры теплой водой с мылом и щетками, спиртом, йодом и наружных половых органов больного. Больной (или больная) лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены. Между ног ставят лоток для сбора мочи (мочеприемник).

С целью диагностики введение катетера в мочевой пузырь производится тогда, когда необходимо получить стерильную порцию мочи. Особенно это актуально для женщин, т. к. у них уретра тесно соприкасается с наружными половыми органами, и при естественном мочеиспускании возможно случайное попадание туда бактерий и различных микроорганизмов.

Катетер мочевого пузыря ставят также перед проведением инструментальных методов исследования (цистоуретрографии и др.), когда нужно ввести в полость пузыря контрастное вещество.

С лечебной целью постановка мочевого катетера осуществляется в следующих случаях:
если у больного выявлена острая задержка мочеиспускания (при онкологических процессах органов малого таза, стриктурах, мочекаменной болезни и выраженных воспалительных явлений в уретре);
после оперативного вмешательства на мочевыделительных органах.

Здесь добиваются не столько отхождения мочи, сколько обеспечения нормального заживления послеоперационных ран и удовлетворительного срастания тканей;если у некоторых пациентов развивается патология иннервации мочевого пузыря, когда он нормально наполняется мочой, но мочеиспускания не происходит. В этом случае постановка катетера для мочевого пузыря производится даже в домашних условиях, и люди, ухаживающие за больным, обучаются медперсоналом обслуживанию данного приспособления и правильному его промыванию.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин требует осторожного и бережного подхода. Перед началом процедуры желательно подготовить сам катетер, стерильный глицерин, вату, мочеприемник, лекарственный раствор для промывания.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин требует идентичной подготовки, и различие между этими процедурами заключается лишь в технике введения, тогда как последующие действия одинаковы.
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог