Исследование гормонального фона при мужском бесплодии.
Безусловно, сперматогенез как никакой другой биологический процесс зависим от концентрации и фазности смены ряда гормонов. Разница в том, что на этот процесс влияет достаточно большое количество и гормонов, и пептидов. До сих пор, объективно, весь биохимический механизм регуляции сперматогенеза нам не известен.

К сожалению, оценке гормонального статуса у мужчин отводится достаточно скудная роль, как правило, она ограничивается характеристикой уровня общего тестостерона и гипофизарных гормонов. Да и такие оценки имеют поверхностный характер, на уровне «попало-не попало в указанную норму». Прежде всего, я хотел бы озвучить простую истину, которую, к сожалению, часто забывают: не существует «женских» и «мужских» гормонов, все гормоны у нас одинаковые, различно их соотношение, концентрация и регулярность изменения первых двух параметров.

Принципиально важно не просто оценивать «цифры» гормона, но именно соотношение с другими гормонами, поскольку даже нахождение концентрации измеряемого параметра в зоне референсных значений не всегда свидетельствует о норме. Конечно, тема гормональной регуляции сперматогенеза требует специфических знаний и достаточно сложна, но я попытаюсь популярно изложить основные принципы и попробую дать вам некие опорные точки, используя которые, вы, возможно, сможете оттолкнуться от вашей проблемы и решить ее, исходя из новых данных. Для начала я изложу принципиально «этажность» регуляции процесса. Верхним этажом следует считать подкорковые структуры головного мозга, именно там вырабатываются специфические пептиды (биологически активные белковые молекулы), оказывающие регуляторную функцию на «главные» эндокринные железы. Такими главными железами следует прежде всего считать гипофиз и, в определенной степени, эпифиз. Они также расположены в полости черепа, в непосредственном контакте с веществом головного мозга. Эти железы в свою очередь оказывают непосредственное влияние на клетки яичка, а также опосредованное действие через другие железы (щитовидную, надпочечники, поджелудочную железу и т.д.).

В органе мишени, т.е. в яичке, в ответ на все это вырабатываются свои гормоны (активные формы тестостерона), они по принципу отрицательной обратной связи регулируют работу «верхних» этажей. Кроме гормонов, клетки яичка вырабатывают свои пептиды, которые также регулируют работу вышележащих эндокринных желез. Вся это сложная схема прямых и обратных связей находится в состоянии равновесия и при изменении какого-либо параметра вполне может расбалансироваться.

Первая точка - лютеинезирующий гормон (ЛГ). Собственно, это один из основных гормонов, определяющих работу яичка. Вырабатывается в гипофизе. В детском возрасте нередки состояния, при которых концентрация этого гормона невелика (в силу разных причин), в результате ситуация может кончиться недостаточным объемом выросшего к взрослому возрасту яичка и, как следствие, неполноценному сперматогенезу. Состояния, при которых прослеживается низкая концентрация этого гормона, у взрослого мужчины бывают реже, но являются продолжением того, что я написал о детстве. Наиболее часто для гормональной стимуляции сперматогенеза используется именно ЛГ. Конечно, для этого должны быть соответствующие показания и в гормональном профиле, и в данных спермиологического исследования.

Вторая точка - фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это второй гормон, вырабатывающийся в гипофизе и относящийся к гонадотропным гормонам. При клинической оценке ФСГ, в отличие от ЛГ, как раз ведущее внимание привлекает не снижение, а, наоборот, повышение концентрации. Именно увеличение содержания ФСГ в плазме крови является клинически неблагоприятным симптомом. Из клинической практики могу сказать, что превышение уровня гормона 10 мЕД\л уже критично. Важно! Высокая концентрация ФСГ в сочетании с маленьким объемом яичек (менее 10 мл) - показание к проведению кариотипирования.

ФСГ наряду с ЛГ может использоваться для проведения гормональной стимуляции.
Третья точка - пролактин. В организме мужчины имеет достаточно стабильную концентрацию. Представлен двумя фракциями - макроглобулинами и микроглобулинами, активна исключительна последняя, поэтому при обнаружении изменений концентрации ПРЛ следует повторно оценивать именно содержание микроглобулина. Влияние пролактина на сперматогенез многолико, фактически он действует на все звенья процесса и выступает дополнительным регуляторным фактором для действия ЛГ и ФСГ.

Четвертая точка - тестостерон. Собственно, тестостерон это не гормон, это - прогормон, активным является его метаболит дегидротестостерон. Поэтому определение в крови только уровня общего тестостерона (что распространено сплошь и рядом) не имеет клинического смысла. Тестостерон строится из холестерина (ау, любители обезжиренного!), превращается в активную фракцию в нескольких органах репродуктивной системы, переносится в организме специфическим белком, вырабатываемым печенью - СССГ (ГСПГ) - секс-стероид-связывающий глобулин. Существуют рекомендованные нормы уровня общего тестостерона (как я уже сказал, этой оценки недостаточно), такая норма составляет не менее 12 нмоль\л. Одна из распространенных проблем, которые влечет за собой снижение уровня тестостерона, - гипогонадизм.

К сожалению, зачастую такую проблему лечат без всяких разбирательств препаратами тестостерона. Это не всегда приводит к положительному результату. Вообще назначение препаратов тестостерона мужчинам с патспермиями должно иметь строгие показания. Прежде всего должен быть первичный гипогонадизм, т.е. маленькое яичко, не вырабатывающее достаточно гормона. Назначение тестостерона при сохранной функции яичка может привести к ингибированию процесса сперматогенеза, по принципу отрицательной обратной связи, и в результате получается эффект прямо противоположный ожидаемому от лечения.

Пятая точка - эстрадиол. Такой же стероид, как и тестостерон, оказывает тормозящую функцию на сперматогенез. Действует как ингибитор на стадиях созревания спермиев, на зрелые формы не действует. Имеет конкурентное сродство к транспортному белку, переносящему активную форму тестостерона. Увеличение концентрации эстрадиола - клинически неблагоприятный признак, как правило, сопровождает гипогонадизм. Шестая точка - ингибин В. Для клиницистов особый интерес имеют недавно полученные данные, что концентрация ингибинов в крови коррелирует с активностью сперматогенеза, объемом яичка, количеством и качеством сперматозоидов. По-видимому, данный фактор может стать маркером при определении дефектов сперматогенеза

Седьмая точка - андростендион либо ДГА. Также стероиды, но вырабатывающиеся в коре надпочечников. Непосредственное значение оценка их концентрации имеет при комплексном обследовании мужчин с гипогонадизмом. Определенную роль в регуляции сперматогенеза могу играть и другие гормоны - в частности, гормоны щитовидной железы, инсулин, регуляторные факторы иммунной системы. Их влияние, как правило, сопряжено с наличием сопутствующей патологии соответствующего органа и требует лечения непосредственно этой патологии.




Мужские половые гормоны
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог