поликистоз почек


Поликистоз почек - это врожденное наследственное заболевание, которое характеризуется образованием в почках большого количества полостей, заполненных жидкостью (кист). Со временем кисты увеличиваются и создают давление, которое истончает ткани почек и препятствует их нормальному функционированию, вызывая почечную недостаточность. Основной причиной поликистоза почек является генная мутация в период внутриутробного развития плода.


В большинстве случаев заболевание проявляет себя в возрасте 20−40 лет, но иногда диагностируется и у детей, и в преклонном возрасте.
К сожалению, поликистоз почек у новорожденных протекает очень тяжело и имеет неблагоприятный прогноз. Обычно, дети умирают в течении первого года жизни из-за острой почечной недостаточности и развивающейся уремии.

Поликистоз почек у детей имеет следующую клиническую картину: увеличение размеров живота, рвота и обезвоживание организма, резкое падение массы тела, судороги, сухость кожи, плохой аппетит, слабость и быстрая утомляемость, боль в животе и пояснице, жалобы на головную боль, сильная жажда.

Симптомы поликистоза почек

Основными симптомами поликистоза почек являются:

повышенная утомляемость;
повышенное артериальное давление;
боль в поясничной области;
боль в животе;
тошнота и рвота;
жажда, ощущение сухости во рту;
частое мочеиспускание;
наличие крови в моче.
Однако стоит заметить, что на начальной стадии заболевание чаще всего проходит бессимптомно.
В дальнейшем развивается клиническая картина хронической почечной недостаточности с полиурией и жаждой, азотемией, анемией. Артериальная гипертензия становится высокой и стабильной, что связано с нарастающей ишемией почек. Функциональная способность почек снижена, отмечается изогипостенурия. Может возникать массивная гематурия. Присоединяется хронический пиелонефрит, часто обостряющийся. Кисты могут нагнаиваться, в почках образуются конкременты.

Поликистоз почек: диагностика

Для выявления поликистоза почек, а также для определения количества и размера кист существует несколько методов диагностики, которые включают в себя:

Консультация терапевта, нефролога и уролога.
Лабораторные исследования:
общий анализ мочи и крови;
биохимический анализ крови;
анализ мочи по Зимницкому;
генетический анализ.
Инструментальные методы исследования:
ультразвуковое исследование почек;
компьютерная томография;
МРТ

Лечение поликистоза почек

Основная задача терапии при поликистозе почек - это ликвидация инфекций и торможение прогрессирования хронической почечной недостаточности.
При диагнозе «поликистоз почек» лечение проводится на протяжении всей жизни и имеет симптоматический характер.

Так, при повышенном артериальном давлении назначаются ингибиторы АПФ. При хронической сильной боли в животе или спине используются препараты, содержащие ацетоминофен. При наличии инфекций и воспалений почек и мочевого пузыря применяются антибактериальные средства.
В некоторых случаях состояние больного может потребовать хирургического вмешательства.

При гнойных процессах в единичных кистах проводится пункция - удаление жидкости. В более серьёзных случаях, когда развивается хроническая почечная недостаточность и почка неспособна к фильтрации мочи, применяется гемодиализ и пересадка почки.

Прогноз поликистоза почек

Поликистоз почек прогрессирует медленно. Даже в случаях хронической почечной недостаточности больные живут несколько лет. Присоединение хронического пиелонефрита, очень высокая гипертензия значительно ухудшают прогноз. Примерно в 20% случаев поликистоз ничем не проявляется и может быть обнаружен случайно.
поликистоз почек
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог