рак мочевого пузыря



Рак мочевого пузыря - злокачественный опухолевый процесс слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря. Проявлениями рака мочевого пузыря служат гематурия (примесь крови в моче), дизурия (учащенное мочеиспускание) , боли над лобком. Диагностика рака мочевого пузыря требует проведения цитологического исследования мочи, эндовезикальной биопсии, цистографии, экскреторной урографии, УЗИ мочевого пузыря, томографии. Лечебная тактика при раке мочевого пузыря может включать хирургический подход (ТУР мочевого пузыря, цистэктомию) или консервативную тактику (системную химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию).

Рак мочевого пузыря встречается достаточно часто, в 70% случаев всех новообразований мочевыводящих органов, с которыми сталкивается урология в своей практике. В структуре общей онкопатологии доля рака мочевого пузыря составляет 2-4%. Среди злокачественных опухолей различных локализаций по частоте развития рак мочевого пузыря занимает 11-е место у женщин и 5-е у мужчин. Рак мочевого пузыря чаще встречается у жителей индустриально развитых стран; возраст заболевших преимущественно старше 65-70 лет.

Причина возникновения опухолей мочевого пузыря изучена недостаточно, однако известны некоторые факторы, влияющие на происхождение этого заболевания. Так, установлено, что у рабочих занятых на производстве анилиновых красителей, опухоли мочевого пузыря встречаются довольно часто. Многими авторами было доказано канцерогенное действие производных ароматических аминов, но оказалось, что не сами ароматические амины, а их конечные метаболиты вызывают образование опухолей мочевого пузыря. Было также установлено, что большим сходством с конечными метаболитами ароматических аминов обладают  некоторые вещества, попадающие в организм человека с пищей, через легкие и кожу. Поэтому важное патогенетическое значение приобретает застой мочи в мочевом пузыре и длительный контакт уротелия с канцерогенами. Имеет значение и реакция мочи, так как при щелочной реакции концентрация канцерогенных веществ больше.

Кроме химических агентов, на уротелий мочевого пузыря могут влиять возраст и пол пациента, хроническое воспаление мочевого пузыря, особенно интерстициальный цистит, а также лейкоплакия и простая язва мочевого пузыря, гормональные нарушения, паразитные заболевания, например, бильгарциоз. К развитию опухоли мочевого пузыря предрасполагают такие факторы окружающей среды, как дым, выхлопные газы автотранспорта, курение.

В настоящее время установлено, что в ряде случаев рак мочевого пузыря обусловлен воздействием канцерогенов, которые повреждают ДНК клеток уротелия и инициируют опухолевый рост.

Другой механизм злокачественной пролиферации уротелия   это инактивация или делеция  генов- супрессоров, кодирующих образование белков-регуляторов клеточного роста, репарации ДНК апоптоза.
Возникновению опухолей мочевого пузыря у пожилых можно объяснить не только более продолжительным воздействием канцерогенов на слизистую оболочку мочевого пузыря и ростом суммарной дозы их экспозиции, но и возрастными изменениями в организме пожилых (изменением гормонального баланса, снижением активности Т-системы иммунитета) и особенностями морфологического строения слизистой мочевого пузыря у пожилых.

Причины рака мочевого пузыря
Общепризнанной гипотезы в отношении этиологии рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака мочевого пузыря.
Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения рака при длительном стазе мочи в мочевом пузыре. Различные метаболиты, содержащиеся в моче в высоких концентрациях, обладают опухолегенным действием и вызывают злокачественную трансформацию уротелия. Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, дивертикулы мочевого пузыря, уролитиаз, хронический цистит, стриктуры уретры и др. Вопрос о роли папилломавирусной инфекции в этиологии рака мочевого пузыря остается дискуссионным. Паразитарная инфекция - мочеполовой шистосомоз в значительной мере способствует канцерогенезу.
Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями, в частности, длительным контактом с ароматическими аминами, фенолами, фталатами, противоопухолевыми препаратами. В группе - риска водители, маляры, дизайнеры, художники, работники кожевенной, текстильной, химической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности, медработники.
Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от рака мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Неблагоприятное воздействие на уротелий оказывает употребление хлорированной питьевой воды, увеличивающее вероятность возникновения рака мочевого пузыря в 1,6-1,8 раз.
В некоторых случаях рак мочевого пузыря может быть детерминирован генетически и связан с семейной предрасположенностью.











СИМПТОМЫ И ЖАЛОБЫ
Наиболее часто встречающимся симптомом опухолей в мочевом пузыре является безболезненное кровотечение в моче. Безболезненное и периодическое кровотечение в моче встречается приблизительно у 85% больных. Первичными симптомами опухоли мочевого пузыря также могут быть частое мочеиспускание, боль при мочеиспускании и трудности при мочеиспускании. В моче может появиться не только кровь, но и сгустки крови. Этим жалобам может сопутствовать боль в низу живота и боль в пояснице.

По мере разрастания рака мочевого пузыря больных начинают беспокоить дизурические симптомы и боли. Мочеиспускание, как правило, становится болезненным и учащенным, с императивными позывами, иногда - затрудненным. Отмечаются боли в области лона, в паху, в промежности, в крестце. Вначале болевые ощущения возникают только на фоне наполненного мочевого пузыря, затем, при прорастании мышечной стенки и прилежащих органов, становятся постоянными.

Сдавление устья мочеточника опухолевым узлом вызывает нарушение оттока мочи из соответствующей почки. В таких случаях развивается гидронефроз, острый болевой приступ по типу почечной колики. При сдавливании обоих устьев нарастает почечная недостаточность, которая может закончиться уремией.

Некоторые виды рака мочевого пузыря с инфильтрирующим ростом склонны к распаду и изъязвлению пузырной стенки. На этом фоне легко возникают мочевые инфекции (цистит, пиелонефрит), моча приобретает гнойный характер и зловонный запах.
Прорастание рака мочевого пузыря в прямую кишку или во влагалище приводит к образованию пузырно-прямокишечных и пузырно-влагалищных свищей, сопровождающихся соответствующей симптоматикой.

Многие симптомы рака мочевого пузыря не являются специфичными и могут встречаться при других урологических заболеваниях: цистите, простатите, мочекаменной болезни, туберкулезе, аденоме простаты, склерозе шейки мочевого пузыря и т. д. Поэтому зачастую пациенты на ранних стадиях рака мочевого пузыря длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь, это затягивает своевременную диагностику и начало лечения рака мочевого пузыря, ухудшая прогноз.

ДИАГНОСТИКА
Важное место в диагностике занимают анализы мочи. Обнаружение при полном анализе мочи клеток крови (эритроцитов) в моче, должно вызвать подозрение на опухоль.

ЦИТОЛОГИЯ МОЧИ
Представляет собой метод, основанный на определении клеток рака, патологом, проводящим исследование. Чувствительность цитологии мочи низкая при опухолях на ранних стадиях, и при опухолях на поздних стадиях составляет не более 80%
.
ДРУГИЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ
В нынешнее время имеются некоторые анализы, используемые при диагностике. Из них BTA stat и NMP22 проводятся и в нашей стране. Однако, у них низкая чувствительность на маленькие опухоли.

ЦИСТОСКОПИЯ
Самый простой и надежный метод для точной диагностики при подозрении на рак мочевого пузыря. Через мочеиспускательный канал (уретра) вводится оптический прибор, который увеличивает изображение в 8-10 раз, показывая изображение внутри мочевого пузыря. Гибкая цистоскопия, которая может проводиться под местной анестезией, является очень простым, но и очень ценным методом диагностики

МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
Самым простым методом визуализации при диагностике рака мочевого пузыря, является ультразвуковое исследование живота (Ультразвуковое исследование брюшной полости). Опухоль, достигшая определенных размеров, может быть видна при ультразвуковом исследовании. Другими методами являются Компьютерная томография (КТ), Магнитно-резонансная томография (МРТ) и внутривенняя урография. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) очень полезна для отражения степени распространения этой болезни.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИИ

Стенка мочевого пузыря состоит из 3 основных слоев. 1) Слизистая оболочка 2) Собственная пластинка 3) Собственная мускулатура (мышечная оболочка). Опухоли Ta ограничены слизистой оболочкой. Опухоли T1 являются опухолями, распространившимися на собственную пластинку. На стадии T2 поверхностная мышечная оболочка, а на стадии T3 глубинная мышечная оболочка тоже охвачена. Опухоли, называемые, внутриэпителиальным раком (Cis) размещаются также на слизистой оболочке, однако, они являются раком, высокой степени, который может быть опасен для больного, если вовремя не проведено лечение...

Кроме вышеописанных клинических стадий, существует также микроскопическое определение стадии, определяющее поведение опухоли. При том, что от опухолей низкой степени ожидается лучшее поведение, от опухолей высокой степени ожидают более агрессивное поведение.

При подозрении на опухоль мочевого пузыря необходимо под общей или люмбальной анестезией, войти в мочеиспускательный канал и удалить опухоль (Трансуретральная резекция: ТУР). Ткани опухоли срезанные с помощью электрокаутера необходимо отправить на патологическое исследование. В некоторых случаях нужно также провести биопсию, нормально выглядящих областей мочевого пузыря.
В поверхностных опухолях (Ta, T1) ТУР может обеспечить полное выздоровление. Однако, при более, чем одной опухоли или при диаметре опухоли более 4 см, риск рецидива более серьезный и таким пациентом нужно промывать мочевой пузырь раз в неделю в течение 6-8 недель лекарственным раствором, таким как Митомицин или Иммун BCG.

Лечение рака мочевого пузыря
У пациентов с локализованным, поверхностно растущим раком возможно выполнение трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря. ТУР может являться радикальным вмешательством при Т1-Т2 стадиях рака мочевого пузыря; при распространенном процессе (Т3) проводится с паллиативной целью. В ходе трансуретральной резекции мочевого пузыря опухоль удаляется с помощью резектоскопа через мочеиспускательный канал. В дальнейшем ТУР мочевого пузыря может дополняться местной химиотерапией.

К открытой частичной цистэктомии мочевого пузыря в последние годы прибегают все реже ввиду высокого процента рецидивов, осложнений и низкой выживаемости.

В большинстве случаев при инвазивном раке мочевого пузыря показана радикальная цистэктомия. При радикальной цистэктомии мочевой пузырь удаляют единым блоком с предстательной железой и семенными пузырьками у мужчин; придатками и маткой у женщин. Одновременно производится удаление части или всей уретры, тазовых лимфоузлов.

Для замещения удаленного мочевого пузыря используются следующие способы: отведение мочи наружу (имплантация мочеточников в кожу, либо в сегмент кишки, выведенной на переднюю брюшную стенку); отведение мочи в сигмовидную кишку; формирование кишечного резервуара (ортотопического мочевого пузыря) из тканей тонкой кишки, желудка, толстой кишки. Радикальная цистэктомия с кишечной пластикой является оптимальной, поскольку позволяет сохранить возможность удержания мочи и самостоятельного мочеиспускания.
Хирургическое лечение рака мочевого пузыря может дополняться дистанционной или контактной лучевой терапией, системной или местной внутрипузырной химиотерапией, местной иммунотерапией.

НАБЛЮДЕНИЕ

У пациентов с раком мочевого пузыря всегда существует риск рецидива. По этой причине, пациентам нужно периодически приходить на прием к врачу в рекомендованные интервалы. Поэтой причине регулярно должны проводиться анализы мочи и контрольная цистоскопия. У пациентов с диагнозом поверхностной опухоли, в течение всего срока дальнейшей жизни, даже если и с низкой вероятностью, может появится необходимость полного удаления мочевого пузыря. При опухолях низкой степени этот риск меньше, а при опухолях высокой степени - выше. В особенности, при опухолях высокой степени, также существует, хоть и не высокий, риск появления подобной опухоли в верхней мочевой системе, т.е. лоханки почки и каналов, собирающих и передающих мочу. По этой причине, почки так же необходимо проверять раз в каждые 2 года.

Метастазирование.

Рак мочевого пузыря метастазирует в основном по лимфатическим путям, а главное, склонен быстро распространяться на окружающие пузырь ткани. Поражаются тазовые, забрюшинные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно редко, поражаются легкие, печень, кости. Рецидивы опухоли возникают как после лучевого лечения, так и после хирургических вмешательств и подлежат паллиативному облучению или симптоматической терапии.

Прогноз.

Прогноз зависит от стадии процесса и характера проведённого лечения. После радикальной операции 5-летняя выживаемость доходит до 50%. Наилучшие результаты наблюдают при комбинированном лечении (резекция мочевого пузыря с лучевой терапией). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1-2 составляет 50-80%, стадиях ТЗ-4-20-30%.

Профилактика.

Профилактика рака мочевого пузыря состоит из мероприятий по устранению профессиональных вредностей химического производства: в первую очередь исключают непосредственный контакт рабочих с химикатами, а также строго проводят их диспансеризацию. Радикальному лечению методом электрокоагуляции или хирургическому удалению подлежат все доброкачественные папилломы мочевого пузыря. Необходимо так же своевременное лечение воспалительных заболеваний.

Проведенные в последнее время исследования выявили непосредственную связь рака мочевого пузыря с курением, поэтому отказ от курения является необходимой профилактической мерой для предупреждения разных онкологических заболеваний, в том числе и рака мочевого пузыря.







опухоль мочевого пузыря
рак мочевого пузыря
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог