Стриктура уретры признаки симптомы лечение


Стриктура уретры

В самом начале возникновения стриктуры уретры отмечается некоторая болезненность при мочеиспускании, затруднение в полном опорожнении мочевого пузыря.

Что вызывает стриктуру уретры, какие изменения происходят в мочеиспускательном канале (уретре) в ходе развития этого заболевания.

Стриктуры уретры делятся на врожденные (встречаются относительно редко) и приобретенные. Последние делятся на стриктуры, развившиеся в результате травмы, ранения или повреждения уретры (самые распространенные) и стриктуры, развившиеся в результате ее воспаления (уретрит). Причинная классификация приобретенных стриктур уретры

Классификация причин приобретенных стриктур уретры

Наиболее частые причины стриктур уретры, развившихся в результате травм и повреждений мочеиспускательного канала Наиболее частые причины стриктур, развившихся в результате воспаления мочеиспускательного канала (уретрит)
Травма или ранение полового члена с повреждением висячей уретры
Травма или ранение промежности
Травма таза с переломом тазовых костей
Медицинские инструментальные процедуры на уретре: цистоскопия или уретроскопия, катетеризация, бужирование, удаление камней или инородных тел и т.д.
Инфекционное воспаление уретры: гонорея, туберкулез, негонококковые уретриты
Химические повреждения уретры (ожоги) веществами, применявшимися с целью лечения или самолечения: соединения серебра, раствор хлоргексидина, раствор марганцовокислого калия, керосин и мн. др.
Неспецифические дегенеративно-дистрофические процессы: склерозирующий лихен (lichen sclerosus) или ксеротический облитерирующий баланит (balanitis xerotica obliterans)

Что такое стриктура уретры, как она проявляется, чем опасна и насколько распространена.

Стриктурой уретры  называют анатомическое сужение или значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала, которое приводит к затрудненному мочеиспусканию. Пациенты, страдающие стриктурой жалуются на вялую тонкую и ослабленную струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частое и порой болезненное мочеиспускание, необходимость напрягать мышцы живота, чтобы полноценно помочиться. Довольно часто страдающим стриктурой уретры приходится неоднократно просыпаться ночью для того, чтобы помочиться. Затрудненное опорожнение мочевого пузыря приводит к перенапряжению его мышцы, которая вначале гипертрофируется, а потом истощается и атрофируется, что приводит к уменьшению ее сократительной способности. Таким образом, мочевой пузырь перестает полностью опорожняться и в его просвете все время остается так называемая остаточная моча (моча, которая остается в просвете мочевого пузыря после каждого мочеиспускания). Если количество остаточной мочи превышает 100 мл, это считается серьезной патологией. Наличие остаточной мочи может быть причиной хронических инфекций мочевых путей, формирования камней мочевой системы и развития нарушения оттока мочи из почек. Последнее обстоятельство может быть причиной таких страданий как расширение полостной системы почки (гидронефроз) и в конечном итоге почечной недостаточности, которая может стать необратимой и опасной для жизни.
Стриктурой уретры считается достаточно распространенным заболеванием. Она встречается примерно у 1 - 2% взрослых мужчин и у 0,5 - 1% женщин. Существует мнение, что фактическая распространенность стриктуры выше, т.к. довольно часто у пациентов, предъявляющих жалобы на ослабление струи мочи, устанавливаются неверные диагнозы (атония мочевого пузыря, аденома предстательной железы, хронический простатит, хронический цистит и пр.). Истинное же заболевание, стриктура уретры, выявляется лишь при дополнительном обследовании у специалистов более высокого уровня, а то и не диагностируется вовсе.

К основным признакам стриктуры уретры относятся:

Боли внизу живота
Болезненное мочеиспускание, чувство дискомфорта при мочеиспускании
Наличие примесей крови в моче
Заметное ослабление струи мочи
Уменьшение объема выпускаемой мочи за каждое мочеиспускание
Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
Необходимость длительного ожидания перед началом мочеиспускания и напрягать живот, для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь
Выделение значительного количества мочи из уретры уже после завершения мочеиспускания
Разбрызгивание струи мочи
Выделения из мочеиспускательного канала.
Причина возникновения
При операции радикальной простатэктомии, когда удаляется полностью вся простата, вместе с ней удаляется и простатический отдел мочеиспускательного канала. Далее, в послеоперационном периоде в уретре остается на определенное время катетер пластиковая трубочка, обеспечивающая отток мочи из мочевого пузыря. В том месте, где до операции был простатический отдел уретры вокруг катетера начинает формироваться новая стенка простатического отдела уретры.
Стриктуры уретры могут приводить не только заболевания и травматические повреждения мочеиспускательного канала, но и некоторые медицинские манипуляции, а также попытки самолечения. В нашей практике мы сталкивались с пациентами, которых «лечили» с применением совершенно ненужных катетеризаций уретры (трансуретральная электростимуляция предстательной железы), ошибочно вводили в мочеиспускательный канал растворы нитрата серебра высоких концентраций, что приводило к развитию стриктур.

В результате воздействия на слизистую оболочку уретры описанных выше повреждающих факторов, наступает некроз (гибель, омертвение) клеток слизистой оболочки уретры, которая сформирована из однослойного цилиндрического эпителия. В результате процессов регенерации (восстановления) тканей нормальный эпителий уретры может замещаться многослойным цилиндрическим или плоским эпителием (при поверхностных повреждениях), а чаще всего он замещается рубцовой соединительной тканью. Эта самая рубцовая ткань и является собственно стриктурой, которая сужает просвет уретры. Довольно часто при повреждениях уретры в патологический процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и более глубокие структуры так называемого губчатого тела уретры. Именно в губчатом теле проходят кровеносные сосуды, которые питают слизистую уретры. При повреждении этих сосудов слизистая уретры лишается нормального кровоснабжения, а значит, омертвевает и полностью замещается рубцовой тканью. Такое состояние в настоящее время принято называть  стриктуры уретры.Эффективное лечение  стриктуры уретры возможно только с помощью пластических и реконструктивных операций на уретре, целью которых является замещение пораженного участка уретры здоровыми и жизнеспособными тканями.


Диагностика стриктуры уретры

При наличии жалоб у больного, который перенес лечение по поводу рака простаты, на затрудненное мочеиспускание, обычно для того, чтобы выявить или опровергнуть диагноз стриктуры проводится специальное исследование.

Для диагностики стриктуры уретры применяется несколько методов:
Диагностика - важнейший этап лечебного процесса для пациентов, страдающих стриктурой уретры. Целью диагностики является выбор оптимального метода лечения стриктуры уретры, который приведет к полному выздоровлению больного при минимальном риске рецидивов заболевания. Задачами диагностики являются:

Установление факта наличия стриктуры уретры и установка причинной связи жалоб пациента с имеющейся у него  стриктуры уретры.
Установление возможной причины развития  стриктуры уретры.
Определение локализации и протяженности  стриктуры уретры.
Определение состояния краев  стриктуры уретры, слизистой оболочки и тканей подслизистого слоя уретры (губчатого тела), оценка степени нарушения кровоснабжения зоны сужения уретры.
Выявление осложнений  стриктуры уретры, таких как ложные ходы и дивертикулы уретры (нередко возникают в результате бужирования), наличие остаточной мочи, изменения мочевого пузыря, наличие камней мочевой системы, инфекция мочевых путей.

Перечень методов диагностики  стриктуры уретры и их возможности.

Диагностический метод Что позволяет выявить
Сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр Возможная причина  стриктуры уретры и связь ее наличия с симптомами
Уретроцистоскопия Установление факта наличия  стриктуры уретры. Определение локализации  стриктуры уретры и калибра (диаметра) суженной части уретры. Определение состояния дистального края  стриктуры уретры, слизистой оболочки уретры ближе к ее наружному отверстию. Установление возможной причины развития  стриктуры уретры.
Восходящая и нисходящая уретроцистография Установление факта наличия  стриктуры уретры. Установление возможной причины развития  стриктуры уретры. Определение локализации и протяженности  стриктуры уретры. Определение состояния краев  стриктуры уретры, слизистой оболочки и тканей подслизистого слоя уретры (губчатого тела), оценка степени нарушения кровоснабжения зоны сужения уретры. Выявление осложнений  стриктуры уретры, таких как ложные ходы и дивертикулы уретры (нередко возникают в результате бужирования), наличие остаточной мочи, изменения мочевого пузыря, наличие камней мочевой системы.
Ультразвуковое исследование уретры (УЗИ) Оценка состояния тканей губчатого тела уретры и степени нарушения кровоснабжения слизистой в зоне стриктуры. Выявление осложнений  стриктуры уретры: наличие остаточной мочи, изменения мочевого пузыря, наличие камней мочевой системы.
Общий анализ и посев мочи Выявление осложнений  стриктуры уретры: инфекция мочевых путей.

Следует иметь ввиду, что для получения исчерпывающих данных, необходимых для выбора оптимального метода лечения, в большинстве случаев необходимо выполнение всего указанного комплекса диагностических методов. В руках квалифицированного врача-уролога диагностические процедуры выполняются быстро и безболезненно, а их результаты позволяют выбрать необходимый именно Вам метод лечения  стриктуры уретры.


Урофлоуметрия метод, позволяющий определить скорость мочеиспускания. Он косвенно позволяет судить о наличии стриктуры уретры.
Контрастная уретрография восходящая и нисходящая. Метод уретрографии заключается в проведении рентгеновского снимка в момент прохождения через уретру мочи. При этом нисходящая уретрография заключается в том, что больному внутривенно вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, которое затем выводится почками с мочой. В момент прохождения мочи через уретру проводится рентгеновский снимок, который покажет, в каком месте имеется сужение мочеиспускательного канала, какова его протяженность и степень сужения. Кроме нисходящей уретрографии может выполняться и восходящая уретрография. Эта методика заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится непосредственно в уретру и проводится снимок.
Уретроскопия это эндоскопический метод диагностики уретры. Для ее проведения применяется специальная техника цистоскоп или уретроскоп. Он представляет собой тонкую гибкую трубочку с объективом и лампочкой на одном конце. На другом конце обычно имеется окуляр, куда смотрит врач во время проведения процедуры. Проведение уретрографии может сопровождаться некоторым дискомфортом и умеренной болью, поэтому при необходимости перед процедурой проводится обезболивание.

Лечение стриктуры уретры
Уретротомия - рассечение зоны сужения мочеиспускательного канала с помощью ножа специальной конструкции. Она проводится под визуальным контролем с помощью уретроскопии. Кроме того, эта процедура дополняется введением в место рассечения уретры стероидных препаратов, которые замедляют формирование рубцовой ткани в уретре.

Уретропластика обычно заключается в иссечении суженного участка уретры и воссоединения иссеченных концов создании анастомоза.

Применение биорезорбтивных стентов. Стент это трубочка определенной длины, которая устанавливается в место сужения уретры. Со временем стент рассасывается. За это время уретра успевает полностью сформироваться вокруг стента и приобрести нормальный просвет.

Профилактика стриктур уретры
В качестве профилактики развития послеоперационных стриктур рекомендуется часто питье. Оно способствует более частому мочеиспусканию, которое предупреждает формирование сращения просвета уретры. Кроме того, соответствующий срок нахождения катетера в мочеиспускательном канале также играет роль в профилактики риска стриктуры. Немаловажную роль играет профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого тракта.

Прежде всего следует избегать воздействия неблагоприятных факторов, которые могут вызвать повреждение уретры. Любителям самолечения следует знать, что вводить что - либо в уретру можно только по четко сформулированным медицинским показаниям. Не следует пользоваться для профилактики заболеваний передаваемых половым путем продающимися в аптеках патентованными растворами хлоргексидина и мирамистином. В некоторых случаях, когда имеется повышенная индивидуальная чувствительность к этим веществам, даже их низкая концентрация в растворе, может вызвать ожог уретры, с последующим развитием стриктуры. При наличии любого воспаления уретры (уретрит) лечение необходимо проводить только под врачебным контролем. Следует по возможности избегать любых медицинских процедур, связанных с введением в уретру катетеров, инструментов и химически агрессивных растворов.

стриктура уретры
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог