уретероцеле признаки симптомы лечение


Уретероцеле - патология мочеточника, при которой отмечается его кистозное расширение в том его участке, который входит в стенку мочевого пузыря. При этом наблюдается его грыжеподобное выпячивание устья мочеточника.

Анатомически нарушена структура слоев стенки нижнего отдела мочеточника и сужено отверстие из мочеточника в мочевой пузырь. Из-за сужения отверстия моча в мочеточнике находится под повышенным давлением и стенка мочеточника растягивается. Это происходит в самом нижнем внутрипузырном отделе мочеточника и образующееся расширение вклинивается между слоями стенки мочевого пузыря, расслаивает стенку мочевого пузыря. Образовавшая полость внутри мочевого пузыря содержит мочу и со стороны мочевого пузыря покрыто слизистой мочевого пузыря. Стенками уретероцеле являются стенки мочеточника и расслоившаяся стенка мочевого пузыря.

В результате суженного отверстия устья мочеточника в нижнем его отделе повышено давление мочи. Таким образом, стенка интамурального отдела мочеточника растягивается и расслаивает слои мочевого пузыря.

Различают следующие виды уретероцеле:

1) простое уретероцеле; оно может быть одно- и двусторонним, с компрессией соседнего мочеточника при его удвоении или со сдавлением контралатерального;
2) пролабирующее уретероцеле (у женщин - наружу, а у мужчин - в предстательную часть уретры);
3) уретероцеле эктопированного мочеточника, открывающееся в уретру, в дивертикул мочевого пузыря. Помимо этого, иногда наблюдается слепо оканчивающееся У.

Симптомы уретероцеле.

Уретероцеле приводит к нарушению оттока мочи от почки, что может сопровождаться болями в поясничной области. Если У. достигает больших размеров, это может приводить к снижению объема мочевого пузыря, что, в свою очередь, сопровождается учащенным, малыми порциями мочеиспусканием. Кроме того, уретероцеле большого размера может закрывать устье противоположного мочеточника и приводить к нарушению оттока мочи от соответствующей почки. Если У. выпадает в уретру (в основном у женщин) это приводит к задержке мочеиспускания. В редких случаях может иметь место гематурия.

Чаще всего причиной кистозного расширения участка мочеточника могут быть:
Закупорка (т.н. обструкция) устья мочеточника (например, вклинившимся камнем),
Аномалия строения мышечного слоя в дистальном отделе мочеточника (т.е. в том его участке, который входит в стенку пузыря).
Чрезмерное расширение дистального отдела мочеточника в ходе развития.
Уретероцеле может быть различных размеров. При небольшом размере уретероцеле, эта аномалия может проявляться только небольшими нарушениями мочеиспускания, учащенным мочеиспусканием.

При очень больших размерах уретероцеле может выпячиваться в мочеточник, вызывая затруднение оттока мочи от одной из почек. Такое осложнение бывает очень редко. При больших размерах выпячивания уретероцеле может занимать большую часть мочевого пузыря, ограничивая его объем, что проявляется учащенным мочеиспусканием с небольшим количеством мочи. Если такое выпячивание закрывает устье второго мочеточника, может нарушаться отток мочи от другой почки. У девочек и женщин при очень большом размере выпячивания иногда уретероцеле может опускаться в мочеиспускательный канал и даже может быть видно снаружи. В этом случае возникает острая или хроническая задержка мочи. Чаще всего уретероцеле проявляется болями в поясничной области, различными нарушениями мочеиспускания, иногда появлением примеси крови в моче.

Осложнения уретероцеле:

расширение мочеточника;
гидронефроз - расширение чашечно-лоханочной системы;
пиелонефрит;
мочекаменная болезнь (камни почек, камни в полости Уретероцеле);
цистит

Диагностика уретероцеле.

В диагностике имеют значение УЗИ, рентгенологические методы с применением контрастирования, цистоскопия.
Чаще всего уретероцеле диагностируется при УЗИ почек или мочевого пузыря. Кроме того, при УЗИ плода можно выявить наличие гидронефроза. Причиной его может быть наличие уретероцеле, которое выявляют в ходе обследования в послеродовом периоде.

Следующим методом диагностики уретероцеле является экскреторная урография, при которой внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество с последующим рентгеновским исследованием.

Лечение уретероцеле - оперативное.

При небольших размерах выпячивания производится эндоскопическая операция, через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Суженное устье мочеточника рассекают и удаляют вместе с уретероцеле. Из оставшегося отдела мочеточника формируют устье по антирефлюксной методике, чтобы не возникало обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник. При больших размерах уретероцеле, производится операция через разрез в надлобковой области мочевого пузыря. При сопутствующих аномалиях развития производят различные оперативные вмешательства для их коррекции, объем оперативного вмешательства зависит от вида аномалии.
уретероцеле
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог