Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Что такое ВПЧ?
ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус, HPV) - это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Основная опасность ВПЧ заключается в том, что при длительном пребывании в организме некоторые типы этого вируса могут вызывать рак.

ВПЧ это не то же самое, что вирус герпеса или ВИЧ. Хотя все эти инфекции являются вирусными и передаются во время незащищенного секса, они вызывают разные симптомы и разные последствия.

Как происходит заражение ВПЧ

Всего существует более 120 различных типов ВПЧ, и около 40 из них передаются половым путем. Типы ВПЧ, наиболее часто вызывающие дисплазию и рак шейки матки, передаются главным образом во время незащищенного секса.

Заражение ВПЧ возможно во время вагинального и анального секса. Реже вирус передается во время орального секса, либо при контакте гениталий с выделениями зараженного человека (например, если зараженный партнер трогает рукой сначала свои половые органы, а затем ваши половые органы).

Заражение ВПЧ также возможно через поцелуй. В этом случае могут появляться симптомы оральной папилломавирусной инфекции (высыпания во рту и в горле).

Вирус папилломы человека практически никогда не передается бытовым путем, если при этом вы не вступаете в тесный контакт (поцелуи, секс) с носителем вируса.

В редких случаях ВПЧ может передаваться от зараженной матери ребенку во время родов.

Кто может заразиться
Этот вирус очень распространен. Подавляющее большинство женщин, живущих половой жизнью, рано или поздно заразятся ВПЧ. Но хорошая новость заключается в том, что у большинства из этих женщин ВПЧ будет уничтожен иммунной системой и не вызовет никаких заболеваний.

Только в редких случаях вирус папилломы остается в организме надолго и вызывает проблемы со здоровьем.

Какие типы ВПЧ существуют и какое это имеет значение?
Всего существует более 120 типов ВПЧ и около 70 из них изучены должным образом. В зависимости от того, насколько часто тот или иной тип вируса вызывает рак, различают 2 группы ВПЧ: вирусы папилломы высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска.

ВПЧ высокого онкогенного риска включает следующие типы: впч 16, впч 18, впч 31, впч 33, впч 35, впч 39, впч 45, впч 51, впч 52, впч 56, впч 58, впч 59, впч 68

ВПЧ низкого онкогенного риска это: впч 6, впч 11, впч 42, впч 43, впч 44

Неонкогенные ВПЧ (не вызывающие рак): впч 1, впч 2, впч 3, впч 4, впч 5, впч 10, впч 27, впч 53, впч 54, впч 55, впч 62, впч 67

Среди папилломавирусов высокого онкогенного риска 3 типа наиболее опасны, так как являются причиной рака шейки матки в 94% случаев: это впч 16, впч 18 и, в меньшей степени, впч 45. Среди этих трех типов ВПЧ наиболее опасен вирус 16 типа, так как он представляет наибольший канцерогенный риск (чаще других вызывает образование раковых клеток в организме).

Какие заболевания может вызвать ВПЧ
Разные типы ВПЧ могут вызывать разные заболевания.

Типы ВПЧ
Какие заболевания они могут вызывать
впч 1, впч 2, впч 4
Пяточные бородавки, обыкновенные бородавки
впч 3, впч 10, впч 28, впч 49

Плоские бородавки
впч 6, впч 11, впч 30

Генитальные бородавки (кондиломы), ларингеальные бородавки (ларингеальные папилломы, ларингеальный папилломатоз)
впч 16, впч 18, впч 31, впч 33, впч 35, впч 39, впч 52, впч 56, впч 58
Дисплазия шейки матки, рак шейки матки
впч 26, впч 29, впч 57
Обыкновенные бородавки
впч 27
Обыкновенные бородавки, плоские бородавки
впч 34, впч 55
Редко предраковые изменения
впч 41
Обыкновенные бородавки, плоские бородавки, генитальные бородавки
впч 42
Генитальные бородавки (кондиломы), редко предраковые изменения
впч 45
Генитальные бородавки, дисплазия шейки матки, рак шейки матки
впч 40, впч 43, впч 44, впч 54
Генитальные бородавки
впч 51
Генитальные бородавки,  дисплазия шейки матки, рак шейки матки

Насколько опасен ВПЧ для женщин
Как правило, заражение вирусом папилломы человека происходит для женщины незаметно и так же незаметно этот вирус исчезает из организма благодаря работе иммунной системы. В 90% случаев после заражения вирус самостоятельно исчезает из организма в течение нескольких месяцев или лет, не оставляя никаких последствий.

Согласно статистике, только у 5% женщин, заразившихся ВПЧ, через 3 года будут обнаружены выраженные изменения в шейке матки (дисплазия 2 или 3 степени).

Только у 20% женщин с дисплазией 3 степени в течение ближайших 5 лет разовьется рак шейки матки.

Основываясь на этой статистике, можно сделать вывод, что менее половины женщин, зараженных вирусом папилломы человека, столкнутся с проблемой рака шейки матки. О том, какие факторы могут повысить риск рака шейки матки, читайте в статье Рак шейки матки.

Какие симптомы вызывает ВПЧ у женщин
Длительность инкубационного периода (время от заражения до появления первых симптомов) при ВПЧ-инфекции зависит от типа ВПЧ и от некоторых других факторов. Так, например, от момента заражения ВПЧ 6 или 11 типа до появления генитальных бородавок проходит в среднем от 3 недель до 8 месяцев.  От момента заражения ВПЧ 16 или 18 типа до развития рака шейки матки может пройти 10-20 лет и более.

В большинстве случаев ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно. Тем не менее, вирус папилломы человека может проявляться следующими признаками:

Появление генитальных бородавок (остроконечных кондилом).
Появление кровянистых выделений из влагалища после секса или без видимых на то причин.
Во время гинекологического осмотра ваш врач может заметить признаки эрозии шейки матки, дисплазии или рака шейки матки. На ранних стадиях гинеколог может не заметить никаких изменений в шейке матки, поэтому для всех женщин очень важно регулярно сдавать мазок на цитологию.

Диагностика ВПЧ
Анализ на ВПЧ является одним из компонентов скрининга на рак шейки матки. Каждой женщине, достигшей 30 лет, рекомендуется сдать анализ на ВПЧ и периодически повторять его каждые 3-5 лет.

Существует два основных метода выявления ВПЧ в организме:

ПЦР на вирус папилломы человека
Это качественный анализ, который позволяет определить только наличие либо отсутствие ВПЧ в организме, но не определяет количество вирусных частиц (вирусную нагрузку). С помощью ПЦР можно определить тип вируса папилломы (провести генотипирование ВПЧ) и выявить наиболее опасные (онкогенные) типы ВПЧ.

Для проведения теста может использоваться кровь (анализ крови на ВПЧ), либо мазки с шейки матки и с цервикального канала. Расшифровкой результатов занимается врач-гинеколог или онколог.

Метод гибридного захвата, который также называют Digene HPV тест, анализ на ДНК ВПЧ
Это более новый и эффективный метод диагностики ВПЧ-инфекции, который имеет ряд преимуществ по сравнению с ПЦР. Для проведения теста на ДНК ВПЧ необходим соскоб с шейки матки или из канала шейки матки.

Этот тест на ВПЧ считается количественным, так как он позволяет определить концентрацию вируса в исследуемом материале (вирусную нагрузку ВПЧ). Этот тест, так же, как и ПЦР, позволяет типировать ВПЧ (определять типы выявленных вирусов).

Расшифровать результаты этого теста может только врач-гинеколог или онколог, но в этой статье мы представим основные значения возможных результатов:

Помимо анализов на ВПЧ, в скрининг на рак шейки матки входит также мазок на цитологию. Если у вас был обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска, и/или цитология выявила подозрительные изменения, ваш врач может рекомендовать дальнейшее обследование:

Кольпоскопию
Кольпоскопия это исследование шейки матки с помощью специального аппарата, работающего как увеличительное стекло. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная Кольпоскопии.

Биопсию шейки матки
Биопсия шейки матки это удаление небольших участков шейки матки для дальнейшего изучения под микроскопом. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная Биопсии шейки матки.

Как часто нужно сдавать анализы на ВПЧ
Для того чтобы не пропустить опасную ВПЧ-инфекцию, всем женщинам рекомендуется регулярно сдавать анализы на ВПЧ и мазок на цитологию.

Женщинам младше 30 лет:
Если анализы на ВПЧ высокого риска отрицательны, то следующее обследование нужно пройти через 3-5 лет.

Если анализы на ВПЧ высокого риска положительны и мазок на цитологию в норме, то повторное обследование производится через 9-12 месяцев.

Если анализы на ВПЧ высокого риска  положительны и мазок на цитологию не в норме, то требуется дальнейшая диагностика (кольпоскопия, биопсия шейки матки). В зависимости от результатов этих обследований врач дает соответствующие рекомендации.

Женщинам старше 30 лет:
Если анализы на ВПЧ высокого риска отрицательны, мазок на цитологию в норме, то следующее обследование нужно пройти через 5 лет.

Если анализы на ВПЧ высокого риска положительны, то требуется провести кольпоскопию и при необходимости биопсию шейки матки. В зависимости от результатов этих обследований врач дает соответствующие рекомендации.

Женщинам старше 65 лет:
Если последние 2 анализа на ВПЧ высокого риска и последние 2 мазка на цитологию были в норме, то обследования можно более не проводить, так как риск развития рака шейки матки в дальнейшем крайне мал.

Что делать, если у меня был обнаружен ВПЧ
Далеко не все типы ВПЧ могут вызывать опасные заболевания, поэтому прежде всего уточните у своего врача, насколько велика угроза в вашей ситуации.

О том, что делать, если анализы показали наличие вируса папилломы в организме, читайте в отдельной статье ВПЧ: лечение и планирование беременности.

Профилактика ВПЧ
Основной путь заражения вирусом папилломы человека это незащищенный секс. Использование презервативов помогает значительно снизить риск инфицирования ВПЧ, хотя презервативы и не дают стопроцентной гарантии защиты.

Риск заразиться ВПЧ тем выше, чем больше в жизни женщины было половых партнеров. Постоянные моногамные отношения значительно снижают риск ВПЧ-инфекции.

В настоящее время существуют прививки от вируса папилломы человека: Гардасил и Церварикс. Вакцина Гардасил эффективна против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов (защищает от рака шейки матки и генитальных бородавок), а вакцина Церварикс эффективна в отношении ВПЧ 16 и 18 типов (защищает от рака шейки матки, но не от кондилом).










вирус папиломы человека
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог