нефроптоз симптомы признаки лечение



Нефроптоз, или опущение почки, - состояние, при котором подвижность почки превышает физиологическую норму. В норме при перемене положения тела и при дыхании почка может смещаться из почечного ложа в вертикальном направлении до 2 см. При нефроптозе почка может перемещаться на расстояние до 10 см. Иногда она может опускаться в малый таз. Такую подвижную почку называют еще "блуждающей" почкой.

У здорового человека каждая почка зафиксирована в так называемом почечном ложе, к ней подходят почечная артерия и вена, и отходит мочеточник. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в полость живота или таз. За счет нарушения хода сосудов (они растягиваются и сужаются) и возможного перегиба мочеточника при нефроптозе ухудшается кровоснабжение почечной ткани, а также создаются условия для задержки мочи в почке и развития воспалительных заболеваний. Благодаря большим компенсаторным возможностям органа нефроптоз может длительное время никак себя не проявлять. Однако за этот период могут возникнуть необратимые изменения в почечной ткани. Нефроптоз у женщин встречается чаще, чем у мужчин.
Удерживают почку на физиологическом уровне связки, фасции, образующие почечное ложе, внутрибрюшное давление (создаваемое мышцами передней брюшной стенки и диафрагмой), фасциально-жировая капсула почки и жировая клетчатка между надпочечником и почкой.

Согласно статистике, в настоящее время нефроптоз наблюдается у 1,5% женщин и у 0,1% мужчин. Преимущественный возраст для этой патологии - 25-40 лет. Нефроптоз наблюдается преимущественно справа. Это объясняется тем, что левая почка имеет более сильный связочный аппарат и тем, что правая почка в норме расположена ниже, чем левая. В некоторых случаях отмечается двустороннее опущение (птоз) почек.

Причины опущения почек
Существует много причин для развития нефроптоза. Наиболее частые из них:
значительное и быстрое снижение веса может повлечь за собой уменьшение в объеме жировой капсулы почек;
наследственная предрасположенность к повышенной растяжимости соединительной ткани (синдром Элерса-Данло);
травма поясничной области с повреждением связочного аппарата и образованием гематомы в околопочечной клетчатке;
тяжелые физические нагрузки и труд с подъемом тяжести;
инфекционные заболевания почек;
чрезмерное растяжение мышц передней брюшной стенки во время беременности.

Больше вероятности возникновения нефроптоза имеют пациенты астенического телосложения, с недостаточным тонусом мышц передней брюшной стенки и слабым развитием подкожно-жировой клетчатки.

Симптомы нефроптоза
В развитии нефроптоза различают три стадии.
На 1 стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется). В это время могут появляться ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают.
На 2 стадии в вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой. Боли в поясничной области становятся сильнее, могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как почка возвращается на место.
На 3 стадии почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз. Больные отмечают постоянные боли в животе, отдающие в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь

Стадии нефроптоза
Различают 3 стадии развития нефроптоза:
при 1 стадии опущенная почка прощупывается на вдохе через брюшную стенку, а на выдохе почка снова уходит под реберный край и не прощупывается;
при 2 стадии нефроптоза почка полностью прощупывается ниже подреберья при вертикальном положении больного, но в лежачем положении снова уходит в подреберье;
при 3 стадии почка полностью (независимо от положения тела) выходит из подреберья и может смещаться даже в малый таз.

Патологическое смещение почки может происходить не только по вертикали, но и в виде ротации (вращения) вокруг почечной ножки, или маятникообразно. С развитием нефроптоза происходит постепенное вытягивание и перекручивание магистральных сосудов почки - вены и артерии. По мере вытягивания или удлинения сосудов почки происходит уменьшение их диаметра.

Такие изменения сосудов приводят к нарушению кровоснабжения ткани почки: гипоксии и повышению венозного давления, нарушению лимфооттока. Изменения гемо- и лимфодинамики создают условия для развития хронического пиелонефрита (воспаление лоханок и ткани почек).

При 3 стадии нефроптоза возможен перегиб мочеточника, что приведет к нарушению оттока мочи и расширению лоханок почки. Воспалительный, а затем и спаечный процесс может возникнуть вокруг почки (перинефрит). Эти спайки зафиксируют почку в патологическом положении. По мере развития нефроптоза с нарушениями гемодинамики и оттока мочи появляются клинические проявления нефроптоза.
Симптомы опущения почек
Клинические проявления нефроптоза зависят от его стадии. В начале заболевания симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать совсем. Могут беспокоить непостоянные тупые боли в поясничной области на стороне опущения почки. При 1 стадии боль появляется изредка, как правило, после сильного кашля или физической нагрузки. В положении лежа на больном боку или на спине боль исчезает.

По мере увеличения опущения почки интенсивность и частота болей нарастают; могут появляться разлитые боли в животе с иррадиацией в спину. При II стадии нефроптоза в моче появляется белок и эритроциты вследствие нарушения гемодинамики в почке.

При III стадии боли беспокоят постоянно и не исчезают в горизонтальном положении. Это может снижать трудоспособность пациента. Возможны и приступы почечной колики, когда боли становятся невыносимыми и могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

При III стадии нефроптоза отмечаются ухудшение аппетита, нарушение функции кишечника, появляются признаки депрессии. Прогрессирование заболевания приводит к появлению признаков пиелонефрита, повышению артериального давления, может сформироваться гидронефроз (стойкое, прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки за счет нарушения оттока мочи).

Повышение кровяного давления вначале отмечается только в вертикальном положении пациента (ортостатическая гипертензия). У некоторых пациентов форникальное кровотечение (кровотечение, возникшее при физической нагрузке) или симптомы пиелонефрита являются первыми проявлениями нефроптоза.

Чем опасен нефроптоз.
Нефроптоз может стать причиной серьезных осложнений: пиелонефрита, мочекаменной болезни, гидронефроза. Сам по себе нефроптоз может и не иметь проявлений, но патологический процесс структурного поражения ткани почек уже начат.
Нарушение оттока мочи способствует развитию инфекционного процесса и образованию в почечной лоханке конкрементов (камней).
Блуждающая почка может явиться причиной самопроизвольного аборта.
При прогрессировании процесса нефроптоз вызовет повышение артериального давления, которое также имеет очень серьезные осложнения (инсульты и инфаркт миокарда).

Опущение почки с развившимися осложнениями приводит к утрате трудоспособности у 20% пациентов. Только своевременно начатое и проведенное лечение (в том числе и оперативное) делает прогноз заболевания более благоприятным.

Диагностика нефроптоза
Для диагностики нефроптоза используются такие методы:
опрос пациента о жалобах, перенесенных заболеваниях и травмах;
осмотр пациента с пальпацией (прощупыванием) живота;
рентгенологическое обследование (экскреторная урография и обзорная рентгенограмма почек);
УЗИ почек (в положении лежа и стоя);
сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование уточняет положение почек;
ренография позволяет уточнить состояние функции почки;
лабораторный анализ крови и мочи позволяет выявить и уточнить наличие осложнений нефроптоза.

Нефроптоз при беременности
У женщин нефроптоз развивается в 10 раз. чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Это связано с особенностями анатомического строения женского организма: почечное ложе у женщин шире и ниже расположено, жировая капсула почки у женщин шире и короче, соединительная ткань связочного аппарата более растяжима, а мускулатура брюшного пресса менее развита, нежели у мужчин.

Предыдущие беременности приводят к растяжению мышц брюшной стенки, в результате чего снижается внутрибрюшное давление. Поэтому большая часть женщин отмечает появление первых симптомов заболевания после родов. С каждой последующей беременностью риск развития нефроптоза возрастает. Поэтому в послеродовом периоде так необходима гимнастика для брюшного пресса, особенно если имеются другие предрасполагающие факторы.

Если же нефроптоз впервые выявлен во время беременности, то врач назначит лечебное упражнение (коленно-локтевая поза), позволяющее значительно уменьшить боль в спине. Кратность принятия такой позы зависит от тяжести заболевания. Обычно эта мера оказывает нужный эффект, боль уменьшается.

Сам нефроптоз опасности не представляет, опасными могут стать осложнения, к которым приводит опущение почки. Поэтому беременной женщине в этом случае назначается комплексное УЗИ и регулярные анализы мочи. При снижении суточного количества мочи или при появлении любых нарушений мочеиспускания женщина должна без промедления обратиться на осмотр и обследование к врачу.

Нефроптоз у детей
Нефроптоз, или чрезмерная подвижность почки, у детей связан со слабостью связочного аппарата почки. Чаще всего нефроптоз у детей сопровождает искривление позвоночника. Опущение почки составляет у детей 4,7% . Девочки страдают этой патологией в 8 р. чаще мальчиков.

Нефроптоз у детей так же, как и у взрослых, приводит к нарушению гемодинамики, уродинамики и способствует развитию пиелонефрита, повышению артериального давления, мочекаменной болезни и гидронефрозу.

Клинические проявления нефроптоза у детей могут протекать по 3 вариантам: бессимптомный, клинически манифестный и осложненный нефроптоз.

Бессимптомный вариант наблюдается в 13% случаев, нефроптоз выявляется случайно, при проведении обследования при других заболеваниях.

Клинически манифестный вариант встречается в 43% случаев. Проявлениями его являются: болевой абдоминальный синдром (боли в животе), нарушения мочеиспускания, мочевой синдром, повышение артериального давления, неврологические проявления и отставание ребенка в физическом развитии.

Боль в животе усиливается при физической нагрузке, уменьшается в положении лежа. При этом могут отмечаться тошнота, послабление стула. Мочевой синдром проявляется появлением в моче эритроцитов, лейкоцитов, белка и бактерий. Дизурический синдром проявляется недержанием мочи (в ночное и дневное время).

Профилактика нефроптоза в детском возрасте заключается в правильном физическом воспитании ребенка, исключении непосильных нагрузок (в том числе и психоэмоциональных), обеспечении рационального питания и предупреждении детского травматизма.

Лечение нефроптоза (опущения почки)
При нефроптозе применяется консервативное и оперативное лечение.
Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится при отсутствии осложнений. К консервативному лечению относятся: ортопедическое лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение и диета.

Медикаментозная терапия применяется лишь для лечения осложнений нефроптоза (пиелонефрита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии).

Диета
Питание при нефроптозе должно быть полноценным и разнообразным. В то же время следует исключить содержание экстрактивных веществ, чтобы уменьшить раздражающее действие на больной орган. Особое значение имеет диета при отставании в весе и при наличии осложнений.

Питание должно быть дробным, до 6 р. в день. В рацион необходимо включать фрукты и овощи. Объем жидкости должен быть не менее 1,5 л в сутки. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, крепкие бульоны, бобовые, соленья, консервированные продукты, копчености, пирожные. Полезно включать в питание салаты из морепродуктов.

При развитии хронической почечной недостаточности следует контролировать в питании количество белка (ограничить до 25 г в сутки). В первую очередь это касается растительных белков, содержащихся в крупах, бобовых культурах, мучных изделиях. Эти белки перегружают организм вредными продуктами обмена, которые в виде шлаков выводятся через почки. При нарушении функции почек шлаки остаются в организме и оказывают токсическое действие.

Следует также контролировать количество поваренной соли и фосфора, поступающих с пищевыми продуктами. При почечной недостаточности соли задерживаются в организме. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей (к остеопорозу). Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, бобовых, какао, арахисе, пиве.

Натрий вызывает задержку жидкости в организме, что способствует появлению отеков и повышению кровяного давления. Поэтому употребление поваренной соли также должно ограничиваться.

Ортопедическое лечение (бандаж)
Ношение бандажа весьма полезно при нефроптозе. Надевать бандаж (или ортопедический пояс, или корсет) следует утром, еще лежа в постели. Ортопедический бандаж нужно надевать только на выдохе, в противном случае ношение его будет бесполезным. Снимать бандаж следует вечером перед сном.

В настоящее время существует большой выбор корсетов, бандажей, ортопедических поясов. Перед приобретением любого из них необходима консультация врача, так как имеется ряд противопоказаний для их применения. Одним из противопоказаний является "фиксированный нефроптоз".

ЛФК
Лечебная физкультура и массаж живота оказывают эффект только в 1 стадии нефроптоза. Выполнять лечебные упражнения следует ежедневно утром в течение 30 минут. Упражнения выполняются в положении лежа на спине. Под поясницу можно подкладывать небольшой валик.

1. Ноги несколько согнуты в коленях. Сделать 5-10 дыхательных движений с участием диафрагмы: при вдохе как можно сильнее выпятить живот, а при выдохе максимально втянуть его.
2. По 5-8 р. поднимать вверх поочередно прямые ноги.
3. По 6-8 р. подтягивать к животу каждую согнутую в колене ногу.
4. Упражнение "велосипед" выполнять в течение 1-2 минут.
5. По 6-8 секунд сжимать между коленями небольшой мячик. Упражнение повторить 4-5 р.
6. По 5-10 р. поднимать вверх на вдохе обе вытянутые ноги, на выдохе - опускать.
7. Поднять прямые ноги вверх, колени и пятки вместе. На вдохе разводить ноги в стороны, а на выдохе ноги скрестить. Повторить упражнение 5-6 р.

Оперативное лечение

Оперативное лечение проводится в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и развитие тяжелых осложнений нефроптоза. Показания для оперативного лечения: упорные боли, потеря трудоспособности, хронический рецидивирующий пиелонефрит, повышение артериального давления (ортостатическая гипертензия), гидронефроз.

Целью хирургического вмешательства является фиксация почки (нефропексия) в ее анатомическом ложе на длительное время.

В настоящее время данная операция проводится преимущественно методом лапароскопии. Он имеет ряд преимуществ: меньше риск возникновения осложнений, метод менее травматичен, практически отсутствует кровопотеря, легче проходит восстановление пациента после операции.













нефроптоз
прием уролога в красноярске,андролог красноярск,консультация уролога андролога,обследование лечение уролога в красноярске,сдать анализы на ифекции передающиеся половым путем,удаление кондилом, папиллом,цистит,фимоз,операции
urolog androlog detskij krasnoyarsk operacii
Персональный сайт уролога андролога Азаренко Виктора Дмитриевича
Написать писмо

   ВСЕ ВИДЫ УРОЛОГИЧЕСКОЙ, АНДРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
   КРАСНОЯРСК КЛИНИКА "НАТАЛИ-БЬЮТИ"
   ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ  Т.
205-80-51,205-80-76                                                                   
прием уролога андролога в красноярске
  Пишите письма
уролог андролог красноярск
обследование              лечение              анализы              узи              операции              справки              больничные листы
Красноярск  ул.Воронова 39 б    Медицинский центр "Натали-Бьюти"  т.205-80-51, 205-80-76
Design and make by Azarenko.V.D -
                    2014-2015
уролог прием консультация лечение в Красноярске операции урологические сдать анализы инфекции фимоз воспаление водянка андролог детский уролог